Общаясь без слов

 

 

Когда мы говорим по мобильному телефону, очень часто нам приходится слышать шипение в трубке. «Алё! Алё! Что? Говорите громче!» – кричим мы в трубку, срывая голос. Это очень противное ощущение, когда мы не слышим тех, с кем разговариваем, а они не слышат нас.

В мире человеческого общения зачастую происходит то же самое. Люди не слышат, не понимают и не чувствуют друг друга. Как правило, они оценивают то, что им пытаются сообщить, – преломляют это в кривом зеркале сложившихся мнений, стереотипов и догм, которые были им когда-то кем-то навязаны, и стараются уместить в рамки своего привычного понимания и отношения. В результате информация может трансформироваться до неузнаваемости, и от первоначального смысла сказанного не останется и следа в восприятии слушающего. Некоторые постоянно «ждут подвоха», часто обижаются на сказанное или сделанное, хотя у человека, может быть, и в мыслях не было обижать их. (Я уже не говорю об элементарной культуре ведения беседы – не перебивая друг друга, внимательно выслушивая, без повышенных тонов – это, вроде как, азбучные истины.)

Слова – очень несовершенный передатчик информации. И весьма неточный. Под одним и тем же словом один может понимать одно, а другой – совсем другое. Из-за этого возникают разногласия, противоречия, конфликты, ссоры. Иногда до смешного доходит: люди говорят друг другу одно и то же, но при этом почему-то спорят. Что называется, общаются на разных языках. Казалось бы, договоримся о терминах, и не будем спорить, – ан нет. У многих есть просто потрясающая привычка цепляться к словам. У них обычно всё внимание сосредоточено на форме, поэтому они не воспринимают сути и не слышат того, что им хочет сказать собеседник.

В «Караване сновидений» Идриса Шаха приводится аллегория Джалал ад-Дина Руми «Четверо без переводчика»:

Четверо путников нашли монету. Один из них был персом. Он сказал: «Я куплю ангур». Другой, араб, воскликнул: «Нет, потому что я хочу эйнаб». А третий, турок, произнёс: «Я не хочу эйнаб, хочу узюм». Ну а четвёртый, грек, прошептал: «А я хочу стафиль!» Никто не знал из них, что под разными названиями скрывалась снедь одна, а потому и драка между ними началась. Вот что значит хотеть и не знать. Когда бы рядом был мудрец, он смог бы успокоить их, сказав: «Коль мне доверите монету, смогу выполнить ваши желания. Одна монета станет равноценной четырём, а спорщики сойдутся в мнении одном». Мудрец бы знал, что каждый из спорщиков называл на родном языке одно и то же – сладкий виноград.

Вот так оно и бывает – и в жизни простых людей, и на арене исторических событий.

А ещё бывает, что не получается достучаться до близкого и дорогого человека – и это самое болезненное. Вы думаете: ну кто же, как не он, поймёт вас и поддержит? А тут нате вам – он вас не слушает и не слышит. Или наоборот – вы очень любите человека, прямо всей душой, и изо всех сил стараетесь понять его и принять таким, какой он есть, да только у вас на него словно аллергия – с одной стороны, вы жить без него не можете, а с другой, и двух минут пребывания рядом с ним не выдерживаете. Знаете, как говорят: «Эти двое – большие друзья. Они если видятся, не могут не подраться».

Или ещё такая ситуация: вы встречаетесь с другом, с которым не общались очень долго.

– Привет!

– Привет…

– Как дела?

– Да потихоньку… А у тебя?

– Да тоже ничего…

И всё. Обычно на этом разговор себя исчерпывает. А дальше уже начинаются мучительные поиски общей темы, неловкие тягостные паузы, вялые рассказы о новостях в жизни друг друга, воспоминания о «былых временах», ну и, может быть, ещё пара-тройка неуклюжих шуточек, притянутых за уши и произнесённых в отчаянной попытке хоть как-то оживить общение.

Согласитесь, жалкое зрелище.

 

…А теперь представьте, что в вашем мобильнике вдруг наладилась связь, шипение в трубке исчезло, и вы услышали кристально чистый голос своего собеседника. Кайф! Непередаваемое ощущение!

Чтобы испытать его, нужно настроиться на одну волну, научиться чувствовать другого человека как самого себя – когда вы точно знаете, каково его внутреннее состояние в данную секунду, где бы он ни находился и что бы ни делал! Научиться чувствовать его так же, как мама чувствует своего ребёнка, как близнецы чувствуют друг друга. Слышать его, даже когда он молчит, ощущать его, даже если его нет рядом, читать его, даже если он закрыт.

В актёрском искусстве есть понятие пристройки партнёров. Она заключается в том, что каждый из них выбирает, отталкиваясь от партнёра, оптимальные темп, ритм, громкость речи, эмоциональную тональность игры, переходы настроений. С необходимостью подобной пристройки мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Чтобы прийти к взаимопониманию с каким-либо человеком, выстроить с ним гармоничные отношения, которые устраивали бы обоих, нужно найти с ним общий канал связи. Это постоянная созидательная работа, постоянный совместный поиск, который надо продолжать до тех пор, пока вы оба не сможете воскликнуть: «Ура! Есть контакт!»

Ведь бывали же у вас ситуации, когда вы вдруг чувствовали, что кто-то, с кем вы общаетесь, для вас настолько близкий и родной человек, что кажется, будто вы были знакомы с ним в прошлой жизни? Пожалуйста, вспомните это состояние и постарайтесь не терять его! Однажды испытав, храните его бережно, потому что это самая большая драгоценность, какой только может одарить вас Великий Ювелир.

Искусство общения можно тренировать и оттачивать, доводить до изящества, до совершенства. Есть настоящие виртуозы общения, которые обладают настолько сильным обаянием и внутренним притяжением, магнетизмом, что всем окружающим просто невозможно не влюбиться в них с первого взгляда. Этому способствуют определённые качества: сексуальность, красноречие, внешняя и внутренняя красота, высокая степень внутренней свободы. И также очень важен Багаж этих людей – их достижения, их творения и всё, что связано с их Именем.

Развивая восприятие, интуицию и способность управлять невидимыми энергиями, вы тем самым расширяете свой диапазон, увеличиваете количество доступных каналов связи, наращиваете возможности общения, открывая его новые формы, новые способы приёма и передачи информации, в том числе такие, которые находятся за гранью обычного понимания. Мастерам общения вообще нет необходимости разговаривать друг с другом, чтобы обмениваться информацией, ощущениями, энергиями. Они могут жить в разных городах, в разных странах, но при этом общаться и взаимодействовать каждый день, вполне обходясь без телефонных звонков и электронных писем.

 

Существует масса техник, позволяющих повысить восприимчивость, улучшить работу на приём. Например, работая в паре (это упражнение может хорошо получиться, если выполнять его вместе с любимым человеком), попробуйте, хотя бы ради смеха, говорить друг другу полный бред, всякую ерунду, бессмыслицу, набор слов и звуков. Таким образом, ваше внимание не будет сосредоточено на осмыслении услышанного. Просто почувствуйте, что скрывается за этим звуковым потоком, что ваш собеседник вам говорит. Попробуйте ещё при этом корчить всякие невообразимые гримасы и спонтанно жестикулировать. Здесь важно не просто кривляться, а ещё слушать себя и партнёра, чтобы это на самом деле было общением, чтобы вы вкладывали в свои действия определённый заряд, искренне желая передать его партнёру, чтобы звуки, мимика и жесты исходили от тех невидимых токов, которые циркулируют между вами, чтобы вы ощутили эти токи.

Кроме того, очень полезна выработка абстрактного, образного восприятия – умения не понимать все слова буквально. Каждое слово, каждая фраза имеют несколько трактовок, несколько вуалей, несколько возможных толкований. Есть некоторые буквалисты, которые отличаются редкой тупостью, – им если иносказание приводишь, то нужно обязательно пояснить, что это иносказание, что, мол, не воспринимайте всё серьёзно, да ещё и тут же расшифровать его надо, иначе рассердятся.

Суть – что человек говорит. Форма – как он это говорит, какими словами, как при этом себя ведёт. Мудрый человек, достигший определённого уровня сознания, может специально валять дурака или даже показывать себя не с лучшей стороны, говоря при этом что-то очень важное. Не то, что многие привыкли считать важным, а то, что действительно важно! И это сообщение услышат только те, кто готов его услышать, кто открыт для восприятия информации.

Иногда бывает, когда один человек не чувствует другого, он начинает возмущённо вопрошать: «К чему ты это сказал? Нет, ты мне объясни, к чему ты это говоришь?! Что ты имеешь в виду?..» Подобного рода возмущение или недоумение – обычная защитная реакция по отношению к той информации, которую Сознание пока ещё не может или просто не хочет разжёвывать и переваривать.

Зрите в корень! Вникайте в суть происходящего! Задайтесь вопросом, почему человек так себя ведёт, и, возможно, это даст вам ключ к пониманию того, что в данный момент он хочет вам сообщить.

По мере тренировок ваша способность чувствовать других людей будет постепенно возрастать. Открытия будут совершаться вами одно за другим.

Есть ещё такое замечательное упражнение – гуляя по улице или сидя на скамейке в парке, понаблюдайте за прохожими, всмотритесь в их лица, в походку, в одежду. Попытайтесь увидеть людей насквозь, старайтесь разглядеть, что каждому из них нужно, чего этот человек хочет, чем живёт, к чему стремится, прочтите его внутреннее состояние – о чём он сейчас думает, что чувствует.

Со временем радиус вашего восприятия вы тоже будете увеличивать на сколь угодно большие расстояния. Начинать развивать в себе такое космическое видение лучше всего при помощи кого-то, кто вам особенно близок. Когда этот человек будет на удалении от вас, попробуйте ощутить его так же отчётливо, как если бы он был рядом, мысленно погрузитесь внутрь него, слейтесь с его дыханием, с биением его сердца. Посмотрите, чем он занимается в данный момент, какая обстановка его сейчас окружает, какое у него настроение. А потом, когда встретитесь с ним, расспросите его и сравните с тем, что увидели.

 

Для того чтобы эффективно работать на передачу, нужно как следует натренировать свой внутренний посыл, научиться формировать и направлять его. Переберите в памяти своих знакомых, вызовите в себе по отношению к каждому из них Состояние Подарка, Состояние Дарения, Состояние Служения, Состояние Бескорыстия

Вы можете спросить: чем отличается Состояние Подарка от Состояния Дарения? А не скажу! Сами почувствуете, что для вас что 🙂

И вообще, лучшие из всех упражнений – те, которые вы придумаете себе сами.

Одна из задач – научиться говорить на языке чистых образов и ощущений, не искажённых их словесными носителями, чтобы для каждого конкретного человека можно было подобрать такие слова, которые максимально точно позволят вам передать свои мысли и чувства на язык именно его восприятия и понимания. Уметь найти подход, пристроиться, найти ключ к любому Сердцу, к любому Разуму.

Вы когда-нибудь слышали диалог двух программистов? Это ж натуральная тарабарщина! Причём совсем не обязательно, что они говорят о компьютерах, – они вообще на таком языке мыслят. И отлично понимают друг друга! Одному достаточно сказать полслова, полфразы, чтобы второй моментально уловил его мысль и уже сам её продолжил. И разговаривать друг с другом без умолку они могут часами.

А вы сумеете поддержать беседу с программистом? А с поэтом? А с врачом? А с женщиной?

Слова – это только один из возможных видов общения. Сами по себе они способны передать лишь скупую часть того богатства, которое на невидимом уровне дарит один человек другому. Скажем, язык прикосновений в некоторых вещах куда более информативен… Но этим языком тоже ещё нужно научиться владеть – владеть в совершенстве. И речь здесь идёт не только о сексе. Речь идёт обо всём том многообразии чувств и переживаний, которые человек может выразить через тело – чего он, как правило, не делает либо в силу своей зажатости, либо просто потому, что не привык. На Востоке языку тела обучают с детства, а на Западе, к сожалению, пока нет. Поэтому западные люди всю жизнь хронически недолюблены, недоласканы, недообняты, недоцелованы. Ну а как это безобразие прекратить, вы, я думаю, догадываетесь 🙂

 

Слова, письма, прикосновения, творчество – форм может быть множество, но лишь постигнув суть общения, суть взаимодействия друг с другом, два человека способны по-настоящему сблизиться. Качество и продуктивность той или иной формы общения тоже зависят от того, насколько хорошо люди чувствуют друг друга. Если между ними «есть контакт» и канал связи налажен, то общение для них – одно удовольствие. Они всегда находят тему, которая приятна и интересна обоим, и каждый из них говорит именно то, что собеседник хочет услышать, нисколько при этом не фальшивя.

Лишь научившись общаться без слов с тем, кто вам дорог, вы сможете стать истинным Гостем его Сердца и открыть для него Врата вашего Сердца, войти в его Внутренний Мир и впустить его в свой.




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Волшебное Зеркало, Культура и этика отношений, Медитативные сочинения, Невидимый Мир


Другие сочинения в Рубриках:

Волшебное Зеркало:
Индикатор дискомфорта | Ясновидящий | Чистота восприятия | Путеводитель | Шестое чувство | Об одной суфийской притче | Судьба Пророка |

Культура и этика отношений:
Отцовские мысли | Подарок | Единство Мести и Прощения | О критике и конструктивной оппозиции | Образ Иисуса-Иешуа | Явления Природы | Мастерская Поцелуя | Индикатор дискомфорта | Больница | Человек человеку - инопланетянин | Любовь с первого взгляда | Принцип непротивления | Зикры | Заповеди Клана | Протирание окна | Про ревность | Комплиментарный жанр | Я выбираю Нас | Самурай | Чистота восприятия | Общаясь без слов |

Невидимый Мир:
Индикатор дискомфорта | Внутренняя Вселенная | Шестое чувство | Путь Мысли | Ангелы-Хранители |


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*