Хранитель Гармонии

 

 

Есть такая работа – Гармонию оберегать. Эта миссия лежит в основе многих профессий. Например, священник. По своему роду занятий он является Хранителем, Смотрителем того места, в котором живёт. Особенно это ощутимо в маленьких городках, где только одна церковь и один Святой Отец, а все жители знают друг друга как облупленных. Горожане приходят к священнику на исповедь и рассказывают, бывает, о таких вещах, о которых, кроме него, они никогда больше никому не расскажут. И лишь он один в состоянии им помочь. Хороший пастырь всегда в курсе всего, что творится в его пастве – кого что тревожит, кого что терзает, кто чего жаждет, кто кого обидел, кто кого обманул, кто в кого влюбился, кто кому изменил… Он помогает тем, кто в этом нуждается, добрым словом, советом, душевным теплом, остужает «горячие головы», успокаивает взволнованных, утешает страждущих, мирит враждующих. И, кроме того, будучи фигурой достаточно влиятельной, он способствует тому, чтобы в городке совершались богоугодные дела.

Другой пример – штатный психолог в какой-то организации, который по долгу службы отвечает за морально-психологическое состояние коллектива. В принципе, такой психолог – тот же пастырь для своей конторы. Кто, как не он, будет вникать во всё многообразие личных проблем своих сослуживцев и терпеливо, изо дня в день, расчищать завалы всевозможных стрессов, апатий, депрессий и нервных срывов, которыми изобилует жизнь современных людей? А, скажем, в школе и любом другом детском учреждении такой психолог – это вообще Мать Тереза, Папа Римский и Далай-Лама в одном лице. Кто, как не он, приструнит вспыльчивого учителя, если тот поведёт себя некорректно по отношению к ребёнку? Кто, как не школьный психолог, поможет формирующейся детской личности разобраться в себе на нелёгком пути взросления, самоопределения и самоутверждения, наладить отношения со сверстниками, избавиться от комплексов, пережить невыносимую горечь первой безответной любви? В некоторых вещах на нём лежит гораздо бóльшая ответственность за ребёнка, чем на его родителях, потому что родители обычно довольно далеки от школьной жизни своего чада, а у школьного психолога всё на виду. Хороший детский куратор, если он не просто числится на этой должности, – не только наблюдатель, но и активный участник событий. Иногда ему даже приходится взять на себя роль «сводника» – помочь юному и пока что неопытному существу завести знакомство, устроить свидание, произвести впечатление на объект своего восхищения. Лучше всего, если ребёнок не будет знать о том, что ему помогают, поэтому психологу нужно ещё исхитриться сделать это как-нибудь незаметно.

Или вот семейный врач – новая (а на самом деле, хорошо забытая старая) профессия, которая сейчас начинает возрождаться в преобразованном виде. Появление уже во многих развитых странах этой профессии – результат того, что люди постепенно приходят к осознанию объективной взаимосвязанности здоровья одного отдельно взятого человека со здоровьем всего его окружения, причём здоровья в широком смысле слова – физического, психологического, душевного, энергетического и т.д. Семейный врач потому так и называется, что курирует всю семью целиком, – и ему намного легче, чем обычному врачу, выяснить и устранить источники возможных заболеваний кого-то из членов этой семьи. Для него понятия семейного благополучия и личного счастья являются не менее медицинскими, чем, скажем, правильное питание и нервная гигиена.

Системный администратор – тоже своего рода Хранитель – компьютерной сети. Он следит за тем, чтобы всё работало, чтобы не было «глюков», чтобы то, что сломалось, немедленно починилось, и чтобы сеть постоянно развивалась в техническом и в программном отношении. Заботится о компьютерах, а при этом бережёт здоровье их пользователей.

 

Некоторые люди предназначены для миссии Хранителя Гармонии по складу характера. Когда в семье назревают или уже возникли какие-либо разногласия, конфликты, ссоры, то хорошо, если в этой семье найдётся хотя бы кто-то один достаточно мудрый, кто начнёт «миротворческую деятельность». То же самое в компании друзей. Если компания начинает разваливаться, обязательно одни будут смотреть на это вяло и пассивно – будь, мол, что будет – а другие всеми силами будут стараться предотвратить этот разлад. Одни люди, как всегда, занимают нормальную обычную стандартную позицию потребителя: «жива компания – и хорошо, нет – ну и ладно», – а вот другим всё что-то не сидится. Они регулярно собирают своих друзей и товарищей вместе, постоянно организуют для них и для себя какие-нибудь мероприятия: танцы-манцы, пьянки-гулянки, встречи, вечеринки, поездки, походы… И это очень сильно сплачивает, сближает!

В рабочем коллективе фактор сплочённости особенно важен, если, конечно, этот коллектив претендует на то, чтобы быть не просто группой людей, сидящих в одной комнате или в одном здании, а действительно дружной боеспособной командой. Повезло тому коллективу, руководитель которого воспринимает его как свою вторую семью и поэтому всё время укрепляет его командный дух, заботится о его корпоративном здоровье, об экологии взаимоотношений в нём. И горе тому коллективу, руководитель которого ничего в этом не смыслит или же не хочет этим заниматься. Такой коллектив – благодатная почва для появления невидимых разрушителей и лакомый кусочек для энергетических вампиров.

 

Далеко не всегда миссию Хранителя Гармонии выполняют те, кому это предписано «юридически», потому что суть работы Хранителя значительно глубже, чем может подразумевать та или иная профессия. Истинные Хранители, как правило, неявны, и их не так много. А ещё меньше тех, кто выполняет эту работу осознанно.

Хранитель Гармонии – это Мастер Общения, Мастер Человеческих Отношений, обладатель Волшебной Чаши. Ему доступны способы невидимого вмешательства, приёмы неявного энергетического воздействия. Методы, к которым он прибегает, отличаются просто фантастической эффективностью, хотя и остаются обычно скрыты от окружающих. Рядовой таксист, владеющий этими навыками и тайно выполняющий работу Хранителя, может быть в своём городе лицом гораздо более влиятельным и могущественным и при том гораздо более полезным для города, чем полномочный градоначальник.

Большинство людей живут обыкновенной жизнью и не знают о существовании незримых Попечителей. А между тем, их собственным Покровителем может оказаться кто угодно: дворник, подметающий улицу, с которым они здороваются, выходя из дома, или симпатичная секретарша в приёмной шефа, одна приветливая улыбка которой уже поднимает настроение, или библиотекарь, всегда такой вежливый и предупредительный, в том читальном зале, где они часто бывают, или старая цыганка, которая каждый раз, когда они встречают её, как-то очень внимательно, слегка прищурившись, смотрит на них… Обычно Хранитель уже настолько им примелькался, что они воспринимают его как должное, не придают особого значения его присутствию и не задумываются о его невидимом влиянии на их Судьбу. Как правило, увидев знакомое лицо, они просто рефлекторно кивают головой в знак приветствия, хотя понятия не имеют, кто это такой, и, конечно, не догадываются о том, что этот человек знает о них намного больше, чем они думают. Иногда они и вовсе его не замечают – встретив его, они тут же забывают о нём и идут дальше, не подозревая, что их Опекун в это время делает своё дело.

В любом месте нашей планеты, в любой стране, в любом городе мира присутствует свой Наместник, свой Представитель, свой Хранитель Гармонии. Между Хранителями существует невидимая связь, и все вместе они действуют как одно целое.

Миссия Хранителя Гармонии похожа на работу садовника. Его окружение, живущие рядом с ним люди – это и есть тот Сад, которому он служит, за которым он ухаживает. В зависимости от ранга Хранителя в тайной иерархии, от уровня его развития, знаний и опыта, варьируется число жителей вверенного ему Сада – их может быть десять, сто, тысяча или миллион… За обманчивой пеленой видимого, поверхностного, случайного, необъяснимого и непонятного от его подопечных скрывается постоянная кропотливая работа – работа, направленная на созидание, на развитие, на очищение и оздоровление. Для многих людей это так и остаётся незамеченным, но наблюдательный пытливый ум всё же способен разглядеть те поистине великолепные деяния, которые ежедневно совершает Садовник.

 

…Каждое утро, на рассвете, он начинает обход своего Сада. Он внимательно осматривает газоны на центральных аллеях и заглядывает в самые дальние, малоприметные уголки. Садовнику важно проверить, что каждое из оберегаемых им растений, от крошечной травинки до огромного дерева, в порядке – что оно не ранено, не больнó, не завяло. Убедившись, что всё благополучно, он приступает к поливке.

Живительная влага подводится к цветам и деревьям по сложной системе оросительных каналов. Умелый опытный Садовник учитывает все детали, все мелочи, все тонкости, потому что он знает, что к каждому из растений в его Саду должен быть индивидуальный подход – необходимо принимать во внимание температуру и минеральный состав воды, время дня, наиболее благоприятное для поливки, а также многое другое.

Занятий Садовнику хватает. Он регулярно удобряет почву питательными веществами, наполняя жизненной силой всё, что на ней растёт, следит за тем, чтобы в Сад не попадали сорняки и насекомые-паразиты, чтобы юные саженцы не мешали древним могучим древесным гигантам, не опутывали их корни, а листва старых и высоких деревьев не загораживала солнечный свет молодым и растущим. Если погода начинает сильно портиться, то некоторые особо хрупкие растения он закрывает навесом, чтобы их не сорвало ветром и не побило градом, а когда холодно, ставит рядом с ними специальные обогреватели.

Садовник смотрит за тем, чтобы цветы вовремя опылялись и давали жизнь новым цветам, с чувством умиления наблюдает он, как прекрасные Бабочки – Ангелы Любви, Ангелы Жизни, Ангелы Продолжения Рода – переносят пыльцу с цветка на цветок. Конечно же, он заботится о том, чтобы аромат цветов в его Саду привлекал побольше таких Бабочек и только самых лучших пород.

Ухаживая за клумбами, он сеет те семена, те зёрна, которые должны взойти для полноты и гармоничности узора. Если в цветочной мозаике не хватает какого-то элемента, он добавляет его, делая рисунок более совершенным.

Все свои усилия Садовник направляет на то, чтобы Сад цвёл, благоухал, развивался и плодоносил. Довольный собой, он иногда окидывает его взором и, улыбнувшись, с гордостью говорит сам себе: «Да, эти цветы и деревья были сотворены Создателем, чтобы доставлять радость глазам и сердцу. И поэтому большая честь и необычайное удовольствие для меня, скромного Садовника, трудиться по мере сил и возможностей над тем, чтобы эту восхитительную, божественную красоту сохранить и приумножить».




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Волшебная Чаша, Медитативные сочинения, Мои Маяки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>