Как-то так совпало, что я почти в одно и то же время в нескольких различных источниках, независимых друг от друга, столкнулся с одним и тем же нравственным конфликтом, с очень интересной и непростой нравственной дилеммой.

Основная мысль этого нравственного конфликта звучит примерно так: «Лишь только в наивных сказках мы можем наблюдать борьбу Добра со Злом. На самом деле, реальная жизнь – это борьба одного зла с другим, ещё большим злом».

Источники, в которых прозвучала для меня эта мысль, были следующие:

1. Я читал книгу о работе спецслужб в период Второй Мировой Войны («Шпионский роман» Бориса Акунина). Мысль прозвучала из уст начальника Абвера (германской разведки).

В книге этот персонаж предстаёт перед нами вполне симпатичным человеком – по-своему порядочным, по-своему культурным, по-своему интеллигентным, по-своему рыцарственным и преданным своему делу.

Неужели такой человек может служить фюреру, чудовищу из чудовищ? Неужели он действительно мечтает о торжестве и мировом господстве Третьего Рейха? Вовсе нет. Он не безумец и не маньяк. Он прекрасно понимает, что фашизм – это плохо. Просто он искренне уверен в том, что коммунизм – это ещё хуже. Он не желает победы Гитлеру. Он просто желает поражения Сталину.

И ведь действительно были такие люди, которые воевали не «за», а «против»… Которые готовы были пожертвовать жизнью – и считали, что погибают за «правое дело»… Пусть не за «благородное» – иллюзиями они себя не тешили – но, хотя бы, за ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, за свой выбор, за выбор Наименьшего Из Зол.

Такие люди были и в Гражданскую Войну, и в Великую Отечественную – и были они с обеих сторон: и красные, и белые, и коммунисты, и фашисты… И сейчас такие люди есть. И сейчас они воюют в нынешних войнах.

2. Вскоре после этого я прочитал книгу о том, что происходило примерно в этот же самый исторический период в противоположном лагере – в спецслужбах Советского Союза (роман «Контроль» Виктора Суворова).

Главная героиня – работает в элитном сверхсекретном подразделении, которое подчиняется лично Сталину и занимается уничтожением внутренних врагов вождя. Мы видим по ходу повествования, что она постоянно осуществляет карательные операции, участвует в расстрелах, собственноручно пытает людей на допросах… При этом как человек она – весьма симпатичная женщина, гордая, принципиальная, несгибаемая, с горячим сердцем, глубокими и пылкими чувствами…

Она рассуждает точно так же – работа, конечно, суровая, жестокая и временами очень грязная, но её же кто-то должен делать? В том, что эта работа в принципе НУЖНА, у главной героини сомнений нет.

Она смотрит на вещи вполне трезво и не питает никакой особенной любви ни к Сталину, ни к Советской Власти… Но она вполне чётко и логично может объяснить, почему и для чего она делает то, что делает. И искренне полагает, что Сталин – это для её родной страны наименьшее из возможных зол в данный исторический момент.

3. Прошлым летом я был в «Лиманчике» и слушал там выступление одного человека (его зовут Алексей Синельников), который работает политтехнологом. Т.е. он разрабатывает предвыборные концепции для кандидатов во власть на разных уровнях, проводит вместе со своей командой всевозможные избирательные кампании… Алексей рассказывал о всяких занятных нюансах своей профессиональной деятельности.

Слушатели задавали ему разные вопросы – и один из них коснулся следующего: мол, современная российская политика многим представляется очень грязным делом, и вряд ли можно сейчас найти таких политиков, которые действительно вызывали бы уважение и доверие людей, – а поэтому в такой ситуации интересно было бы понять внутреннюю моральную мотивацию человека, который всем этим занимается, который в той или иной степени манипулирует сознанием избирателей и помогает самым разным кандидатам приходить во власть…

Алексей ответил – и ответ его сводился тоже примерно к этой же мысли: да, действительно, сейчас он не видит на политической арене России ни одной такой силы, которую он действительно счёл бы достойной и которая лично ему была бы симпатична, – но большинству политтехнологов приходится руководствоваться в своей работе принципом выбора «наименьшего из зол». (От себя добавлю – как и сотрудникам спецслужб.)

Он – просто профессионал, который выполняет свою работу, вот и всё. Если иметь дело с каким-то политиком ему совсем уж совесть не позволяет, то он и не имеет с ним дело… А со всеми остальными – он просто выполняет свою работу и старается выполнить её качественно.




Опубликовано 15 августа 2008


Рубрики: Медитативные сочинения


Другие сочинения в Рубриках:


1 Комментарий к Меньшее из зол

  1. heaven_spire:

    У нас как раз ведется подобная дискуссия: я говорю, что нельзя абсолютизировать понятия «нравственность» и «честь», потому что в «эпоху окончательных выводов» (с) (Бродский) это не избежно приводит или к инквизиции или к горам пол-потовских черепов:

    http://community.livejournal.com/transtrance_art/154082.html?thread=767714#t767714

    Можешь повторить статью на

    http://community.livejournal.com/transtrance_art ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>