О патриотизме и космополитизме

 

 

 

Страна и государство – разные вещи. Есть Родина, а есть Система. Система, которая в данный исторический момент обосновалась в пространстве этой Родины.

Патриотизм – это любовь к парку, но не любовь к его администрации.

 

Родина – это эмоциональное понятие, чувственная привязка. Это семья, соседи, знакомые, привычный менталитет людей, родные места детства… Традиции и праздники… Родной язык, родная речь… Родная культура, привычный склад характера и образ жизни… Родное чувство юмора…

Государство (строй, режим, система) – это понятие историко-политическое. Это соотношение некоторых сил и интересов на определённом поле действия.

 

Государство можно рассматривать как оказателя услуг. Если по каким-то причинам меня перестаёт устраивать мой оператор сотовой связи, то я просто меняю своего оператора. Подобным образом я поступаю и с государством. У таких явлений, как «утечка мозгов», желание отправить своих детей учиться за границу, стремление сделать карьеру за рубежом, – аналогичная мотивационная природа.

Нельзя путать понятие престижа государственной системы с понятием патриотизма!

Патриотизм – это вопрос культуры, вопрос этики, морали и нравственности, вопрос духовности, вопрос воспитания (так же, как, например, уважительное, деликатное, тактичное и терпимое отношение к родителям).

Престиж и репутация государственно-политического аппарата – это уже другой вопрос. Это уже из области рассмотрения каждым гражданином своей личной выгоды. Из области адекватной рациональности, целесообразности – удобно ли гражданам данной страны пользоваться услугами данного государства?

Между гражданами и государством – ничего личного, только деловые отношения. Так же, как между компанией, предоставляющей услуги сотовой связи, и её клиентами.

 

Народ России представляет собой интересный парадокс, который очень показателен именно с точки зрения разделения понятий страны и государства.

С одной стороны, народу России испокон веков присущ дух патриотизма – весьма глубокий и прочувствованный дух. Народ любит свою Россию. Народ России глубоко патриотичен.

В то же самое время, с другой стороны, народ России настороженно и порой цинично относится к государству, в России существующему. В силу печального исторического опыта (накопленного веками) для народа России государство – это, прежде всего, потенциальный враг, а уже потом всё остальное. Менталитет российского человека – полагаться только на себя, а от государства не то что не ждать помощи, но и ожидать подвоха.

Печально, но факт, что в России за многие века государство в глазах народа глубоко дискредитировало себя как социальный институт.




Опубликовано 3 сентября 2011


Рубрики: Мысли вслух


Другие сочинения в Рубриках:

Мысли вслух:
Про ревность |


1 Комментарий к О патриотизме и космополитизме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>