Очищающая

 

 

 

No pasarán! 1)

 

Клич испанских антифашистов

 

Женщина, рядом с которой ты ощущаешь себя так, словно зашёл в церковь, – чувствуешь какое-то очищение, успокоение, умиротворение и одновременно внутренний подъём, и любишь всех на свете, и знаешь, что в этот момент ты просто не способен ни на что дурное…

 

Из моего. «Роман с Жизнью»

 

 

 

Представьте себе что-нибудь очень красивое, изящное, и при этом хрупкое, ранимое – нежный цветок или бабочку…

А рядом – медленно наползающее болото техногенных ядохимикатов, в которых нет жизни, есть только цивилизация…

 

Представьте себе икону… Почему-то она не в церкви, не на стене храма, не пред почтительными взглядами верующих – а стоит на земле, прислонённая к камню… Возле иконы – тоненькая свеча в баночке, с колышущимся от колебаний воздуха слабым огоньком, готовым вот-вот угаснуть…

А вокруг – грубый лязг марширующих солдатских сапог, бряцанье резиновых дубинок, клацанье автоматных затворов и рявкающие выкрики команд…

 

Что вы чувствуете, когда представляете это?

Я лично – чувствую следующее.

 

Что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Сердце кровью обливается, когда так.

Что этой Утончённой Красоте – НЕ МЕСТО ЗДЕСЬ, среди озлобленности, хамства и бездушия…

 

И глядя на эти контрасты, сразу понимаешь (ведь всё познаётся именно в сравнении, в противопоставлении) – чтó в этом мире ценно и чтó священно, а что от лукавого. Сразу осознаёшь – чтó есть Красота, а чтó есть грязь, уродство.

И приходит понимание того, кто – Друг, кто – Враг.

 

И есть огромный, нарастающий в груди гнев – праведный гнев – есть желание остановить, не допустить, оградить, защитить… Есть внутри глухое, бескомпромиссное, принципиальное «НЕТ» – не дать ЭТОМУ победить и поглотить…

 

* * *

 

Я пишу о том, как я ощущаю свою… свою… сослуживицу.

 

Хм, «сослуживица»

Не женское это дело – служба. Особенно в тех местах, где нет Души

Эх, была б моя воля… Была б моя воля – и таким девушкам, как она, никогда не пришлось бы службу нести

 

Ну нет, нет, НЕ ЗДЕСЬ – не здесь место этому Ангелу! Не здесь должен быть его Дом!

Ему бы – туда, где светит солнышко, где плещутся волны… Где играет музыка, поются песни, где танцуют и смеются люди… Ему бы – в объятия своей Второй Половины, сильной и надёжной…

 

Но Судьба распорядилась иначе – пока иначе.

Словно Господь Бог решил испытать, решил закалить одного из своих Ангелов – и отправил его с заданием в одну из разновидностей Ада (не самую жуткую, не самую жестокую, но всё-таки – Ада), в суровые джунгли циничного и меркантильного мегаполиса, где каждый каждому – волк, где каждый каждому – либо раб, либо деспот-тиран, а третьего не дано…

 

Впрочем, эта девушка – эта Икона, этот Цветок – не так уж беспомощна и беззащитна, как вы могли бы подумать с моих слов. И это не «святоша-недотрога», как могло бы показаться, – это Женщина, настоящая женщина, со всеми положенными женскими чертятами…

Цветок, отчаянно сохраняя свою прелесть под испепеляющими лучами враждебной окружающей радиации, покрывается защитной корочкой, отращивает шипы – пусть не слишком острые, но всё же шипы – которые может пустить в ход при необходимости отстоять свою Гордость и своё Достоинство… Бабочка создаёт себе защитный панцирь – и высовывает из него свои прекрасные крылышки лишь иногда, когда вокруг вроде бы ничего не предвещает подвоха и можно почти не опасаться, что эти крылышки безжалостно обрубят…

 

Красоту – мучают, неволят, подавляют…

И Красота – страдает.

Но Красота – сильная, она выживает, всё равно выживает…

 

* * *

 

Тяжкая ноша легла на плечи этого Ангела… Он терпит – и справляется, как может.

Красота – несёт свою Миссию, Миссию Очищения. Она очищает, насколько хватает сил…

И пусть этих сил хватит лишь на кого-то одного… И пусть лишь кто-то один очнётся и среди полчищ армейских зомби всё же узреет, разглядит эту скромную тихую Икону, которую он чуть было не растоптал… И тогда он вдруг опомнится и поймёт, что всю свою жизнь был «марсианином» – и служил мёртвому, бессмысленному Богу Войны

Это УЖЕ будет означать, что Красота – победила.

 

Господь неспроста выбрал именно этого Ангела для столь тяжёлого дела – пробуждать, напоминать, очищать. В этой девушке есть интереснейшее свойство – она облагораживает, она дисциплинирует.

В ней чувствуется внутренняя святость, глубина, возвышенность… И то, что в прежние времена иногда называли интеллигентностью.

И есть какая-то внутренняя строгость, торжественность. Благородная педагогическая строгость, строгость Судьи – она проявляется в том, что рядом с Очищающей ты почувствуешь смущение и неловкость, если будешь сомневаться, нет ли за тобою грехов и чисты ли твои помыслы… И только если совести твоей бояться нечего – лишь тогда ты сможешь говорить с Очищающей легко, свободно и без напряжения.

Она вызывает в тебе такие качества, как собранность, аккуратность, бережность, заботливая трепетная осторожность – будто тебе доверен уход за диковинным редчайшим цветком в драгоценной вазе…

В присутствии Очищающей ты совсем иначе будешь воспроизводить пошлость – пошлые шутки, анекдоты, которые ты без стеснения рассказал бы при других девушках… Здесь же ты будешь произносить их как бы не от себя – скорее, это будет что-то вроде такого: мол, «вы же знаете, что есть категория людей, которые так шутят и которым это смешно… должно быть, это и правда смешно – есть в этом что-то, вы не находите?..»

 

* * *

 

Сильные и самостоятельные женщины, которые привыкли сами зарабатывать на жизнь, сами справляться с проблемами, сами себя защищать, – это укор всем нам, мужчинам.

И так быть не должно. И наша задача – исправить это.

 

Бывают времена и бывают места, где у власти оказываются подонки и психопаты. Но так будет не всегда. Потому что в любом таком месте и в любую такую эпоху найдутся свои Ангелы, которые самим своим существованием будут побуждать. Побуждать бороться. Побуждать защищать и беречь. Побуждать изменять мир в сторону любви, красоты и добродушия – и делать этот мир достойным их, Очищающих.

 

* * *

 

Посвящается Наталье Капусте

 

 

1) «Они не пройдут!»





Опубликовано 2 января 2011


Рубрики: Комплиментарный жанр, Медитативные сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>