А на улице кто-то мёрзнет
(синопсис короткометражного фильма)

Первая часть фильма показывает жизнь Девушки – однообразную, рутинную, наскучившую ей.
Вот она просыпается от звука будильника – смотрит на него с ненавистью.
Вот она идёт и механически готовит себе завтрак. Включает телевизор. По телевизору новости – краем уха она слышит то что-то тревожное и драматичное, то, наоборот, рассказ о каком-то достижении.
Едет на работу. Сидит в пробке. Как это всё надоело…
На работе рутина, рутина… Одно и то же, одно и то же…
Звонит мама – жалуется на жизнь. Сетует на разные проблемы – у родственников, у знакомых… Девушка отвечает маме автоматически, односложно, без особого участия.
Стандартная болтовня с коллегами. Кто-то рассказывает об успехе кого-то из знакомых – все завистливо кивают: мол, чтоб мы так жили…
После работы вечером девушка возвращается домой – идёт по улице пешком. Она привлекательна – какой-то мужчина пытается с ней познакомиться. Девушка говорит с ним скучающе и без интереса – видно, что у неё было уже много ухажёров, но все они ей надоели, потому что все одинаковые… Она даже подтрунивает над мужчиной, предугадывая его вопросы и реплики. В конце концов, мужчина обиженно уходит.
Девушка проходит мимо скамейки, на которой лежит бомж… Неподалёку кто-то роется в мусорных ящиках…
Девушка останавливается рядом с доской объявлений – что-то привлекло её внимание. Объявление о каких-то эзотерических семинарах, направленных на самопознание и раскрытия своего истинного предназначения.

Во второй части девушка на семинаре.
Вместе с группой она выполняет какие-то упражнения.
Ведущие говорят много замысловатых и многозначительных слов – в основном, афоризмы и трюизмы.
При этом всё время идёт скрытая реклама всевозможных дополнительных материалов и семинаров, за которые люди отдают дополнительные деньги…
В какой-то момент Девушка становится свидетельницей небольшого скандала. Она видит Парня, с которым ругаются организаторы семинара. Из контекста становится ясно, что это молодой журналист, который ранее писал весьма критические статьи об этих семинарах.
Парень пытается чего-то добиться от организаторов, но безуспешно, потом пытается обратиться к присутствующим, но его выталкивают из помещения.
На улице Девушка вновь встречает Парня и спрашивает его мнение об этих семинарах. Парень говорит, что всё это шарлатаны, которые наживаются на наивных, доверчивых или запутавшихся людях, что у них нет образования и прав для проведения таких семинаров.
Девушка вяло спорит с ним. Он спрашивает, а что конкретно её привело на эти семинары. Она говорит, что у неё в жизни пустота, что ей ничего не хочется и ничто не интересно. Что на этих семинарах она хотела узнать что-то новое, понять себя.
У Девушки с Парнем завязываются дружеские отношения.

Третья часть.
Девушка и Парень время от времени встречаются. Парень – увлечённый человек, он с упоением рассказывает о своей работе журналиста, о своих расследованиях, знакомствах, поездках. Девушке интересны эти рассказы, но она по-прежнему остаётся в своей апатии-депрессии и лишь завидует его увлечённости.
Парень при каждой встрече пытается растормошить Девушку, пытается вдохновить её, заставить воспрять духом и начать жить активней, осмысленней. И каждый раз ему это вроде бы удаётся, но при каждой встрече всё начинается заново.
Парень начинает злиться на это – ему кажется, что Девушка просто привыкла себя жалеть и что ей, на самом деле, нравится такое вялотекущее состояние овоща.
В конце концов, он идёт на крайние меры. Вечером приезжает к ней и говорит, что будет стоять перед её домом на одном месте, мёрзнуть и голодать, пока она не заставит себя встряхнуться. А для этого он требует сделать следующее – ответить самой себе на три вопроса:
1. Чего я хочу для себя и как мне этого достичь?
2. Чего я хочу для дорогих мне людей и как мне это обеспечить?
3. Чего я хочу для мира и как мне этого добиться?
Ответ на каждый вопрос она должна записать – не меньше, чем на пять страниц А4.
У Девушки вначале не было никаких мыслей. Но она выглядывала в окно и видела, что Парень стоит на прежнем месте.
Ей захотелось спать, она случайно задремала, потом очнулась, выглянула в окно и увидела, что Парень стоит на прежнем месте.
Она вышла к нему и уговаривала его уйти, оставить её в покое, стала плакать, потом стала кричать на него – он не двинулся с места.
Она стала ходить вокруг стола с листом бумаги, то подходила к листу, то отходила. Иногда что-то записывала на листе – пару слов, потом ещё, потом целую фразу.
В какой-то момент у неё в сознании начинают возникать разные картинки – то, что случайно она замечала в первой части: успех знакомого кого-то из коллег («чтоб мы так жили»), проблемы родственников, о которых ей говорила по телефону мама, пробки в городе, бомж на скамейке, люди, роющиеся в мусорниках, обрывки сообщений из теленовостей… Здесь можно сделать эффектный визуально-звуковой ряд.
И с каждым таким образом у Девушки словно прорывает какой-то клапан – он садится и пишет-пишет-пишет целые потоки текста… При этом иногда плачет, иногда смеётся – и всё время смотрит на часы и в окно, на стоящего на улице Парня…
К утру, на рассвете, Девушка с ошалелым лицом выносит Парню целую кипу исписанных листов и просит зайти к ней, чтобы накормить его завтраком. Парень осунулся – ночь стояния на одного месте без сна и на холоде далась ему тяжело.
В поведении Девушки что-то изменилось. Взгляд стал осмысленным – она как будто проснулась, ожила. Девушка сказала Парню, что больше никогда не позволит себе хандрить, пока на улице кто-то мёрзнет.




Опубликовано 16 марта 2013


Рубрики: Медитативные сочинения


Другие сочинения в Рубриках:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>