Удивительное существо

 

 

 

…И создал Бог женщину.

И получилось существо злобное,

но забавное. :)

 

Народная шутка,

пошедшая, вероятно, из КВН

 

 

 

Два актёра – один трагик-пессимист, другой комик-оптимист –

сидят на кухне и пьют водку. В театре у их коллег проходит творческий

капустник, но этих двоих почему-то не пригласили. Трагик-пессимист

выпивает свою рюмку и горестно вздыхает: «Не пригласили… Не помнят…»

Комик-оптимист опрокидывает свою и усмехается:«Не пригласили… Помнят!»

 

Богемный анекдот

 

 

 

Признáюсь честно – я вообще-то женщин не очень уважаю. Сказать по правде, я даже осуждаю большинство из них. Немного могу назвать женщин, которых бы я действительно, по-настоящему уважал.

Моя Жена – из этих немногих. Моя Жена – счастливейшее для меня исключение среди подавляющего женского несовершенства. Но Жена – она на то и ЖЕНА, чтобы быть сáмой-сáмой-сáмой, и её идеальность сомнению не подлежит. Жена – она для меня уже как бы и вне женщин, уже нечто большее, чем женщина…

Но я сейчас хочу поговорить всё-таки о женщинах – о женщинах как о разновидности человеческого существа.

 

У меня есть замечательные подруги – умные, добрые, чуткие, тактичные, мудрые… Мне повезло, они «хорошие девочки» – они как раз из меньшинства.

 

А вот примеры «плохих девочек», которых я не уважаю и от которых держусь подальше:

 

Потребительницы-собственницы, постоянно рассуждающие о том, чего Женщина хочет и что Мужчина должен.

«Динамщицы» («динамистки») с садистскими наклонностями, которые вначале играют с мужчинами, а потом калечат их физиологию, весело приговаривая: «Наш девиз непобедим – возбудим и не дадим!»

И ещё так называемые «блондинки» – не по цвету волос, а по сути своей. Их краткое описание я даже и привести не могу – это где-то на уровне ощущений… Ага, вот, придумал, что характеризует «блондинок» – то, что они существуют в каком-то своём «блондиночьем» мирке со своей «блондиночьей» логикой и смотрят на жизнь через гламурненькие розовые очки.

И эти типажи, по моему мнению, охватывают, увы, большинство женщин.

 

Прав я сейчас или нет, объективен или нет – об этом мы даже и дискутировать не будем. Я могу сам себя опровергнуть, если захочу. Просто я сейчас опровергать себя не хочу.

 

Да, вот такой я обиженный, злой и сердитый.

Был.

Пока не встретил одно Удивительное Существо.

 

* * *

 

Это женщина. Да, это тоже женщина. И я мог бы даже сказать, что женщина эта – именно такого типа, который я не уважаю, осуждаю и в глубине души считаю своим идеологическим врагом… Я мог бы так сказать, но я так не скажу. Потому что эта женщина – особенная.

Вот о ней я вам и расскажу.

 

Сразу поясню: то, что я иногда буду говорить о ней в среднем роде – «существо», «оно» – нисколько не умаляет женственность этого милого существа. Потому как существо это о-о-очень женственное. Потому как женственность там, скажу я вам, фонтанирует на грани вообразимого…

Просто наша героиня – это настолько изумляющее Нечто, что иногда (но только иногда!) о ней так и тянет сказать в среднем роде – Оно.

 

Как бы это лучше пояснить… Ну, вот представьте, вы смотрите на человека, который ежесекундно вытворяет что-то такое, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. То как что-нибудь сказанёт, то как что-нибудь «отчебучит»… Только диву даёшься.

На оное диво смотрят обычно примерно так: подняв брови, таращатся на него глазами, полными заведомо безуспешной попытки осмыслить ЭТО НЕЧТО, представшее взору, – притом голову подпирают рукой, положив щёку на ладонь – жест обескураженно-зачарованной капитуляции: мол, всё, я сдаюсь, ТАКОГО я ещё не видел… Лицо же в это время своей плохо сдерживаемой улыбкой выражает следующее: «Нет, всё-таки ты уникальное создание… Да-а-а, ну ты и явление!..» Или просто: «Ты – это что-то!..» :)

 

Так почему же, спросите вы, я для этой самой Существы делаю исключение в своём осуждении аморального поведения легкомысленных, безответственных, распущенных и во всех прочих смыслах «нехороших» барышень?

Да потому что Её невозможно осуждать всерьёз :) На неё просто нельзя всерьёз ни сердиться, ни злиться, ни обижаться – только, разве что, играючи :)

Даже если попытаться думать о ней серьёзно, и провести её психоанализ, и порассуждать об особенностях её индивидуальности – ты начинаешь представлять, как излагаешь свои умозаключения ей, а она слушает тебя с не менее серьёзным выражением лица, поджав губки, нахмурив бровки, наморщив лобик и склонив голову набок: «Что вы говорите? Как интересно…», – и вся твоя серьёзность тут же улетучивается, и тебя уже тянет на «хи-хи»…

Порой мне кажется, что эта феноменальная дамочка – вызов самому понятию «серьёзность» :) Даже если б она читала лекцию – ручаюсь, это было б то ещё шоу… :)

Дар величайшего комика – он может просто выйти на сцену, смотреть в зал и молчать – и через пять минут людей начнут из зала выносить, потому что им будет дурно от хохота.

 

Эстрадный сатирик Михаил Жванецкий как-то сказал про одесситов: «Они не понимают, что они шутят. Я вот просто хожу по Одессе и записываю за людьми разговоры – а потом читаю их со сцены и получаю за это деньги». Наше Удивительное Существо, похоже, тоже особо не задумывается над тем, насколько каждое её слово, движение, фраза, жест, восклицание – пронизаны ЮМОРОМ :)

Подобно тезису «мы матом не ругаемся, мы на ём разговариваем», можно сказать, что она, наша героиня, даже не пытается специально шутить и юморить – она просто так существует, шутя и комикуя :) Она – Клоунесса по состоянию Души.

(Вы ведь понимаете, что если я называю человека «комик», «клоун», то это с моей стороны одно из наивысших проявлений уважения к нему и восхищения им, и один из наибольших комплиментов, какие я только мог бы ему сделать :) Ведь говорю и про себя: “Je suis un clown” 1) ;)

 

Я знаком с весьма талантливыми женщинами-клоунами – они молодцы, они профессионально дарят людям позитив. Но такое «амплуа», как у нашей героини, я встречаю в первый раз :)

Быть клоуном с круглым красным носом, в парике, с размалёванной рожей и в шутовской одёже – это стандарт, это каноны, это классика жанра. А вот чтобы клоунадить в строгом офисном костюме с галстуком – для этого нужно быть настоящим мастером-виртуозом.

Наша героиня в эту категорию попадает :) Она – клоун без грима. Она – Гламурная Клоунесса. Она умудряется быть клоуном в туфельках на каблуках и в весьма женственных и стильных нарядах (подобранных, кстати, с большим вкусом!), которые сменяют друг друга каждый день.

 

Знаете, почему я не смог бы всерьёз её невзлюбить, даже если б очень захотел?

Потому что не за что её не любить :) А есть за что любить ;)

Потому что она лишь на первый взгляд может показаться «плохой девочкой»… И моё первое впечатление о ней было именно таким – признаюсь, каюсь, грешен: не разглядел, не распробовал… Но при чуть более пристальном наблюдении для меня вдруг выяснилось удивительное: что на самом деле она – ПАРОДИЯ на «плохую девочку» :)

 

Она – пародия на всех кокеток, стерв и эгоисток, которых мне довелось встречать. На всех шантажисток и манипуляторш, на всех сплетниц и болтушек… На всех так называемых «блондинок», в конце концов :)

 

В ней есть пародия буквально на весь Бабий Лагерь:

И на визгливых истеричных любвеобильных девчонок-нимфеток: «Ах!.. Ммм!.. Вот он, мужчина моей мечты!.. (И так – про каждого второго :) ) О боже, о боже, я не могу! Я должна его заполучить!..»

И на опытных расчётливых алчных хищниц, чьих мечтаний предел – это «замуж за олигарха». (И чтоб обязательно был с дорогими часами и в дорогих идеально начищенных туфлях :) )

И на важничающих властолюбивых бабушек-тётушек, которым перевалило за 40-50, которые безапелляционны в своих суждениях-назиданиях-наставлениях, и которых в жизни не переспоришь-не переубедишь. («Ты слушай моего совета, ты не делай то-то, то-то, ты делай вот так и вот так – я тебе точно говорю!» :) )

И на избалованною капризную девочку-ребёнка, которой привыкли потакать – больно уж очаровашка, ну как такой откажешь?.. ( – А почему ты мне не даёшь свои смс-ки читать, а сама мои читаешь? – Потому что мне можно всё! :) )

 

Она делает то же, что и жестокие коварные стервы, – но глаза-то при этом добрые-добрые ;)

Она делает то же, что и хитрые лицемерки, – но глаза-то при этом честные-честные, безобидные-безобидные ;)

 

И она стала моим Прощением. Моим Прощением Женщин«плохих женщин» :) Она научила меня воспринимать их с юмором :) Благодаря ней я впервые смог прочувствовать – по-настоящему прочувствовать – всю их комичность :)

Мне мои Наставники говорили: «Если тебя что-то раздражает, злит, бесит – доведи источник гнева до абсурда, и станет смешно». Наша героиня – это существо, которое любую стервозно-«блондиночье»-бабью выходку доведёт не то что до абсурда, а возведёт в квадрат, помножит на бесконечность – и тем самым обезоружит, и заставит смеяться, и примирит тебя :)

 

* * *

 

Наша героиня – Гений Заигрывания. Её заигрывания, её флирт – это произведение искусства, без преувеличений. И это не такие заигрывания, как если бы мы в реальной жизни наблюдали за типичной «роковой женщиной», которая с кем-то заигрывает, – а такие заигрывания, как если бы мы смотрели комедию о «роковой женщине», которая с кем-то заигрывает :) Потому что Её Заигрывания – это один сплошной гротеск.

А внутреннее устройство её мышления (о котором можно судить по её суждениям и поступкам) – это обаятельнейшая карикатура на всю легендарную «женскую логику», воспетую в анекдотах и афоризмах :)

 

Её игривость ищет выхода везде, всегда и во всём. Жизнь должна быть наполнена игривыми ритуалами.

Здороваемся с ней и её подругой, говорим «привет, свободно ли за столиком», – «А ты нам пирожные принёс? К нам можно только с пирожными – мы пирожные любим!»

Делим пирожные – повод для битвы и рукоприкладства :) «Делить будем поровну или по справедливости?..» «Куда схватил(а) – не дам, моё!..»

Прощаемся и говорим «до свидания» – «А ручки нам поцеловать?..»

 

Нашей героине присуща необычайная манерность, которая, с одной стороны, комична, как и всё остальное в её сущности, но в то же время действительно очень изысканна. Наверно, этим внутренним аристократизмом обусловлен и интерес нашей героини к мелодичной французской речи с её «бунжурами», «пардонами» и «мерси», с её «мадамами» и «месье»…

 

Назвать её адреналиновой маньячкой будет, пожалуй, тоже небезосновательно :) Не каждую девушку будут привлекать верховая езда, парашюты, пейнтбол и рычащие мотоциклы. Что же касается её студенческих лет и жизни в общежитии – они вообще овеяны легендами… Впрочем, легенды эти слишком уж пикантного содержания, поэтому в подробности позволю себе не вдаваться :)

 

В гневе страшна. Смерть тому пылесосу, который посмеет забарахлить, пока она пылесосит. Или холодильнику, который медленно размораживается.

Доподлинно известно также (от надёжных информаторов, знававших нашу героиню раньше), что швабра в её руках – оружие массового поражения.

 

Психолог Михаил Литвак в своей классификации женщин мог бы отнести нашу героиню к типу «Сладкозвучных Сирен». Данным термином он называет тех особ, которые умело пользуются тем, что мужчины «любят ушами» и что путь к мужскому сердцу лежит через похвалу и восхищение :) А наша героиня – как раз таки искусная Льстица ;)

Падкий на лесть мужчина и подобная «Сирена» – что кот и его хозяйка :) Она гладит его, почёсывает за ушком, наслаждаясь тем, как он млеет и мурлычет под её рукой, и упиваясь этой своей ласковой нежной властью над ним…

(Вспомнился эпизод из одного молодёжного сериала: « — Ты что, весь выходной чинил ей компьютер?! — Ну, мне пришлось – она назвала меня лапочкой и милашкой…» :) )

 

Наша непревзойдённая пародистка заставляет смеяться не только над женщинами, но и над самими собой :) Своею лестью, беспечно и невзначай впрыскиваемую в тебя сверх всяких передозировок, она доведёт до абсурда твои собственные скрытые желания, фантазии и мечты :)

«О величайший из великих!..» – Бог мой, ведь я так и хотел всегда, где-то в глубине Души, чтобы ко мне обращались! :) Ну, по крайней мере, чтобы так относились. А она говорит это мне – совершенно легко, свободно, как бы между делом, без напряжения, без стеснения и даже, кажется, совсем без издёвки… Просто знает, что мне будет приятно – вот и говорит. Хотя во взгляде, плутовка, прячет сто чертей… :)

«О величайший из великих!» – воскликнет она и будет картинно кланяться тебе, и воздевать к тебе руки, и «бить челом» перед тобой… (Правда, не об пол, а всего лишь об стол :) ) Честно скажу – что греха таить? – приятное ощущение :)

 

Исповедываемая нашей героиней философия – Романтический Приколизм.

Представьте: в весьма серьёзной солидной организации на стене висит стенд с объявлениями. Рядом – доска почёта «Заслуженные сотрудники предприятия». Рядом – фотографии произведённых предприятием изделий, их названия, тактико-технические характеристики…

И тут среди всего этого ваш взгляд натыкается на следующее: «Ищу мужа! Для подруги! Срочно! Ненадолго! Телефон 8-ххх-ххх-хх-хх».

Догадайтесь с трёх раз, чьих это рук дело :)

 

Она – как ребёнок: весёлый, бойкий, жизнерадостный, активный, смешливый и шаловливый ребёнок. Как ребёнок, может тараторить без умолку; как у ребёнка, внимание её может перескакивать с одного на другое с бешеной скоростью – не угнаться, не поспеть, не удержать :) Как ребёнок, с готовностью включается в игру, если таковую ей предложить…

Она – живая, чувственная, настоящая… Сама непосредственность. Непосредственность и эмоциональность. И всё у неё – от Души.

При всей провокационности её женских забав и шуточек, ей неведома пошлость. Потому что «пошлость» и «неприличность» – это понятия взрослых. А чистое наивное дитя не может быть «пошлым» и «неприличным» :) Оно просто говорит, что думает, и совершает поступки, движимые естественными инстинктами, и задаёт вопросы, продиктованные естественным любопытством ;)

Ну скажите, разве можно получить объективное представление о недавно знакомом мужчине, если не поинтересоваться у него степенью волосатости его груди? :) Совершенно невозможно :)

Да, есть в этой непосредственности и прямолинейности что-то такое умилительно-трогательно-детское – как, например, когда маленькая девочка говорит маленькому мальчику: «А мне мама сказала, что у тебя не так, как у меня… А покажи!..» :)

 

Кого-то выходки Удивительного Существа могут не только удивлять, но и раздражать, возмущать, шокировать, выводить из себя… Кто-то возьмётся социально адаптировать наше милое Существо, попытается его стандартизировать и обтесать – будет впихивать его, бедное, в общественно приемлемые рамки приличий и морали…

Да только всё бесполезно :)

 

– Вы ведёте себя безнравственно!

– Ой, как часто мне это говорят:)

– По краю ходишь, да?

– А зачем ещё жить?.. :)

 

Да, Её «учить жизни» – лично у меня просто язык не подымается 2) :)

По мне, так тут остаётся только одно – относиться к Этому Существу философски :) И любя ;)

 

* * *

 

О человеке можно судить и по его ближайшему окружению, поэтому я не могу не сказать несколько слов о Свите нашего Существа. (Я не побоюсь употребить это слово – «свита». Полагаю, оно не должно задеть никого из окружения нашей героини – ведь оно никого ни в коем случае не принижает, просто все, я думаю, и так понимают, что Удивительное Существо – это безусловный центр, Душа Компании.)

Она и её подруга – классический дуэт, неразрывный союз двух взаимодополняющих психотипов: ярко выраженного взрывного холерика и спокойного сдержанного флегматика. Чем-то их пара напоминает мне Дона Кихота и Санчо Пансу :) Возможно, тем, что подруга может попробовать явить собой Голос Разума, если у нашей героини вдруг совсем уж откажут тормоза… :)

 

Другой персонаж – это их пренеобычнейший поклонник-воздыхатель (один на двоих, как-то так у них получилось :) ).

Несколько неуклюжий, но забавный, добрейший, почти мультяшный «дурачок», вечно попадающий в неловкие ситуации… Иная королева-стерва лишь брезгливо поморщилась бы в ответ на робкие, неумелые, но отчаянные в своём роде попытки ухаживаний со стороны этого влюблённого маленького «уродца»… Но наша героиня – Королева-Мама. И относится она к нему хоть и шутливо, но почти по-матерински…

 

* * *

 

Быть собой и оставаться верной своей сути трудно. Особенно в таком месте, в котором мы познакомились – в котором мы сейчас пока ещё работаем… Поистине эта женщина – Удивительное Существо. Ведь быть такой, как она есть, – вдвойне удивительно среди всего этого уродства и серости…

Для этого нужны Сила Духа и Внутренний Стержень. И неистребимый Оптимизм.

Если за клоунаду могут арестовать, посадить, расстрелять 3) – а человек всё равно продолжает клоунадить… То это даже в некотором роде героизм.

Наша героиня – продолжает. Она – остаётся самой собой. Она – словно бунтующая молодёжь из фильма «Стиляги»… Она – несгибаемая и не поддающаяся дрессировке :)

 

…Как, наверно, нетрудно догадаться, то место, где сейчас я в силу непреодолимых обстоятельств вынужден работать, мне субъективно неприятно :)

Но даже здесь у меня появились ДРУЗЬЯ – что доказывает, что хорошие люди есть везде :)

Последние полтора года я всё думал: «Что же я здесь делаю?» 4) А оказалось, что я был здесь для того, чтобы встретить ИХ, моих новых Друзей – в том числе Её, Удивительную Существу, и всю её компанию :)

И лично для меня они, эти странные ребята, – гораздо в большей степени ЛЮДИ, чем иные начальнички, которых я тут повидал предостаточно…

 

Вот так и получилось, что женщина, принадлежащая, казалось бы, целиком и полностью к той породе, которую я всегда терпеть не мог, – стала мне Добрым Другом и одним из самых ярких впечатлений моей жизни :)

 

 

 

* * *

 

P.S.

Созвучны, наверно, не случайно: «умора», «юмор» и «Мария» :) А также «Маша» и «шум» ;-)

 

 

Посвящается Марии Сучковой

 

 

 

1) По-французски «Я – клоун».

 

2) Это не безграмотность – я знаю, что правильно говорить «язык не поворачивается» или «рука не поднимается» :) Но мне захотелось использовать гибридный речевой оборот :) В следующий раз напишу – «рука не повертается» ;)

 

3) Я говорю о тех местах, которые похуже нашего, и о тех временах, которые были пожёстче наших, – у нас-то, к счастью, ещё не всё так плохо и брутально :)

 

4) Я даже хойку написал по этому поводу – называется «На работе»:

 

Жизнь идёт.

Не стоит на месте.

Хрена я тут торчу?




Опубликовано 22 января 2011


Рубрики: Комплиментарный жанр, Медитативные сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>