– Друг друга мы поубивать всегда успеем…
Так может, вначале выпьем чаю?

(из разговора двух Воинов)

 

Раньше я считал, что на Земле без ядерного оружия будет лучше. И мечтал о «всеобщем тотальном разоружении». Теперь я понял, что человечеству без этого кошмарика пока не обойтись никак. Без этого «страшного бабая», который придёт и заберёт, если что не так.

…Древняя мудрость гласит: «Высшее мастерство в искусстве владения мечом заключается в том, чтобы у хозяина меча никогда не возникало необходимости вынимать меч из ножен».
Когда на любое враждебное действие предусмотрено своё противодействие. Когда сам факт наличия меча становится решающим и исчерпывающим аргументом.

Современные ядерные державы похожи на двух противоборцев, которые стоят над пропастью на тоненьком шатком брёвнышке со скрещёнными мечами. Вот они смотрят друг на друга – и ни туда ни сюда. Просто замерли и стоят неподвижно. Кто-то один первым попытается нарушить равновесие – погибнут оба…*

«Пат» – это шахматный термин. Согласно толковому словарю Владимира Даля, патом называется «положенье в шахматной игре, когда у того, чей ход, нет ходу, а королю его нет шаху».
Пат – это модель такой жизненной ситуации: неприступная крепость в осаде, а в крепости укрывается король. Засел и не выходит. И ему, королю, хода нет, но и убить его не убьёшь. Поэтому – ничья.

Современная ядерная обстановка в мире как раз и является патовой – с военной точки зрения. Ни у кого нет шанса победить, никому нет смысла начинать.
И слава Богу.
На мой взгляд, у ядерного пата есть одна существенная заслуга – в том, что масштабные явные войны теперь уже вряд ли возможны. Ядерные державы автоматически вышли из этой долговековой военной игры – достигли наконец-таки состояния «невынимания меча из ножен».
Они могут выяснять отношения неявно, косвенно, опосредованно – в «горячих точках», на экономических рынках, в информационно-политическо-идеологической борьбе… Но явно – нет. Ни США, ни Россия, ни Китай уже никогда не окажутся в состоянии явного конфликта, открытой войны, непосредственного вооружённого противостояния – как это случилось в середине XX века между Германией и СССР. Ядерные державы – они ведь не самоубийцы.
Вторая Мировая – это последняя из больших войн, которая закончилась как раз одновременно с началом атомной эпохи. И полезность ядерного пата – в том, что он удерживает очередных наполеонов-фюреров от соблазна простых, прямолинейных, бульдозерных действий, от соблазна «молниеносной войны», от соблазна стать сильнее всех и захватить весь мир.
Ведь в ситуации ядерной взаимонацеленности, взаимошантажа и взаимоконтроля уже не имеет значения, у кого ядерный арсенал окажется чуть больше, а у кого чуть меньше. В любом случае погибнут все.

Стремление к завоеванию мирового господства никуда не делось – в современном мире оно по-прежнему ощутимо. Вот только правила игры изменились – стали сложнее, изощрённее. Новые времена – новые методы. Спецслужбы, информационные войны, экономическое влияние (как всегда), политтехнологи, терроризм, компьютерные вирусы…
Мне это видится позитивной тенденцией. По крайней мере, благодаря ней мир уже вряд ли скатится до дикарского побоища тотально. Если что-то и будет – то более изысканно, элегантно, виртуозно. И не так грязно, не так кроваво. По крайней мере, мы не увидим босяцкую драку в мировом масштабе – а увидим дуэли, поединки, турниры… Формально это вроде как менее жестоко. По крайней мере, это может быть красиво 🙂

Кстати, ещё одна аналогия с ядерным патом.
Представьте, что на арене для состязаний находятся противники, которые могут сражаться друг с другом только по строго определённым правилам. В случае если хотя бы один из них нарушит правила, они оба будут тут же умерщвлены лучниками, окружающими арену со всех сторон и нацелившими на них свои стрелы. Так что лучше уж не нарушать – и оба это понимают 🙂 При том сами правила таковы, что убивать противника или наносить ему серьёзные увечия – запрещено.
Вот и получается: смертоносное оружие – как залог относительной гуманности 🙂

Ценность ядерного пата – в том, что на глобальном уровне мировым державам, хочешь не хочешь, а приходится теперь как-то договариваться. Спорные вопросы всё больше приходится решать при помощи слов, а не при помощи кулаков. И разрешить противоречия по-быстренькому, подавляющей силой, уже не получится, как бы ни хотелось, – ибо вчерашний день.
Так что ядерный пат – это определённая подстраховка, определённый гарант.
Гарант того, что «Гитлер капут». Того, что откровенным гитлерам-воякам больше не бывать.

_________________________

* Проясню маленькую неувязку – только что я говорил о том, чтобы не вынимать меч из ножен, а теперь вдруг стал рассказывать про скрещённые мечи… Придирчивый, критически настроенный читатель, конечно же, сразу за это уцепится: так всё-таки – меч в ножнах или обнажён? Вы, мол, определитесь, Иван Викторович 🙂
Поясняю. В приведённом примере мы хоть и видим формально вынимание из ножен, но по сути здесь всё равно то же самое – непускание меча в бой 🙂




Опубликовано 1 марта 2008


Рубрики: Медитативные сочинения, Промежуточно-локальное


Другие сочинения в Рубриках:

Промежуточно-локальное:
Протирание окна |


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*