Ангелы-Хранители

 

 

Посвящается моей названной сестре Маше,

которая первой подарила мне этот образ

 

 

 

У каждого из нас есть Ангелы-Хранители. Это могут быть воображаемые существа, а могут – реальные люди. Ангелы-Хранители – это те, о ком нам приятно думать. Человеку необходимо чувствовать себя защищённым, знать, что у него кто-то есть, поэтому иногда, когда мы нуждаемся в поддержке, мы обращаемся к своим Ангелам в молитвах.

Во всех культурах и религиях можно встретить образы сверхъестественных существ, которые соответствуют ощущению наших невидимых Друзей, Союзников, Доброжелателей. У людей с развитой чувствительностью и богатым внутренним миром это ощущение очень сильное. У суфиев есть особое понятие – муваккали, что означает «опекун, попечитель, стражник, представитель, существо тонкого плана, порождаемое умом, мыслью человека», как написано в книге Хазрата Инайят Хана «Мистицизм Звука».

Для себя я открыл это ощущение в довольно тяжёлую пору жизни. В то время я находился во власти обиды и ненависти, был на грани того, чтобы сломаться и озлобиться. Но я встретил девушку, которая спасла меня, помогла мне сохранить веру и победить демонов. За этим последовали новые испытания, и я преодолел их только благодаря тому, что постоянно представлял её где-то рядом. Достаточно мне было, словно заклинание, произнести шёпотом её имя – и силы прибавлялись…

Именно тогда я стал понимать, как много значат для меня по-настоящему близкие люди – гораздо больше, чем я мог вообразить. С тех пор армия моих Ангелов-Хранителей неуклонно растёт.

 

Мои Ангелы – это, в основном, реальные люди, которые мне особенно дороги и памятны. Все те, кого я называю своей Семьёй: моя мама, мои друзья и родственники, учителя и покровители, любимые женщины… Где бы я ни находился, что бы со мной ни происходило, я думаю о НИХ. Даже если иногда бывает очень одиноко, я знаю, что где-то есть люди, которые меня ждут, молятся за меня, и которые мне всегда рады.

Мои преданные спутники… Они принимают участие во всём, что я делаю, помогают мне на расстоянии. Я чувствую их присутствие, вижу их улыбающиеся лица, их ясные глаза. Слышу, как они меня подбадривают, представляю себе их голоса, которые говорят мне: «Ты сильный! Ты сможешь!..»

Я знаю, что они верят в меня. И благодаря ним я никогда не остаюсь один.

Создавая что-то, я представляю, будто демонстрирую результаты своей работы этим людям. Мне хочется, чтобы они гордились мной. Хочется угодить им, вызвать их восхищение, – и тем самым они вдохновляют меня, дарят желание действовать, совершать подвиги. Поэтому мои Ангелы служат ещё и моими Музами.

Они – мои главные советчики. В самые ответственные моменты своей жизни я спрашиваю себя: «А что сказал бы мне вот этот человек? А как бы он поступил?..» С ними мне всегда есть, о чём побеседовать, потому что у них я нахожу понимание.

Они – мои чуткие недремлющие помощники. Иногда, в трудную минуту, когда уже не остаётся сил, вдруг всплывает в памяти чьё-то лицо или какой-то образ, и я сразу оживаю, начинаю бороться. Поэтому мне так нравится смотреть на фотографии своих Ангелов.

Порою меня просто разрывает от чувства благодарности и любви к ним, от желания подарить им всё самое доброе, светлое. Каждому из них я не устаю повторять: «Спасибо тебе за то, что ты есть…»

 

Любая приятная ситуация, которая была в моей жизни, превращается в мой Сокровенный Талисман. И человек, вместе с которым я пережил хотя бы одно приятное мгновение, навсегда становится частью меня. А если мы к тому же были близки и открыты друг другу какое-то время, между нашими Душами возникает неразрывная связь. И это Родство Душ не знает ни расстояний, ни разлук, ни смерти. Как сказал главный герой «Иллюзий» Ричарда Баха, явившись после своей гибели к другу во сне, «я никуда не ушёл – когда ты захочешь поговорить со мной, ты всегда сможешь это сделать».

Эти люди, мои Ангелы, на самом деле куда более могущественны, чем они могут себе представить…

 

Для мужчины, как правило, Ангел имеет женское лицо. Я – не исключение. Я очень ценю в женщинах материнскую заботу, ласку, нежность. Женщины – изначально святые существа. Они могут утешить, успокоить мои раны, если я в этом нуждаюсь. Они умеют исцелять прикосновением, а ведь так часто человеку нужно именно это…

Есть у меня Ангелы и с мужскими лицами – лицами тех, кого я воспринимаю как Братьев или как Отцов.

 

Все мои Ангелы – жители моей Памяти и моей Фантазии. Вместе с ними я путешествую по необъятному миру своих грёз.

…Я вижу своих Ангелов с широко распахнутыми полупрозрачными крыльями, вижу исходящий от них яркий свет. Чувствуя их, я сам словно окрыляюсь…

Мы купаемся в лучах солнца, кружимся вокруг воздушных замков и волшебных дворцов, построенных нами в облаках, перемещаемся сквозь пространство и время, попадаем на разные планеты…

И каждый раз этот волнующий миг Встречи, когда я и кто-то из моих Ангелов вдруг оказываемся в одном и том же месте…

Они так близко… Мне достаточно протянуть руку, чтобы прикоснуться к ним… Я так ясно ощущаю их…

Да, в мечтах я могу позволить себе быть с кем угодно и делать что угодно. Поэтому я сам создаю образы и представляю ситуации, которые мне наиболее приятны, которые будоражат моё воображение и помогают мне в реальной жизни.

 

Мои Ангелы и мои Талисманы – это главное и единственное сокровище, которое у меня есть. То, что действительно стоит беречь и охранять всеми силами. Воспоминания-Талисманы, Образы-Талисманы, Фантазии-Талисманы, которые защищают, добавляют уверенности, вдохновляют, приносят удачу, – это моё Истинное Богатство. И я с гордостью могу сказать: я богатый человек.





Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Ангелы и Музы, Медитативные сочинения, Невидимый Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>