Отцы-Покровители

 

«Официальный» вариант

Первоначальный вариант

 

«Официальный» вариант

(утверждённый и обнародованный в 2005-ом году)

 

 

 

Воля его – закон для других,

Слово его – Истины глас,

Образ его – как солнце, сияет,

Имя его – Веру вселяет.

 

 

Мужчины этой породы – само воплощение мужественности. От них исходит колоссальная внутренняя сила и мощная энергия отцовства. В них чувствуются опора, надёжность, защита. К себе они располагают сразу, и когда находишься рядом с ними, ощущение уверенного спокойствия передаётся тебе. По характеру они чем-то похожи на медведя – могучего доброго медведя из сказки. Одно из их главных отличительных качеств – это их богатырская натура, их Дух. Им очень быстро начинаешь доверять всем сердцем и испытывать непреодолимое желание быть поблизости, идти вместе с ними. Это люди, которые своим внутренним светом освещают дорогу другим и рядом с которыми ничто не страшно.

Такие, как они, всегда преисполнены достоинства и величия. Каждый из них подобен горе – он виден издалека, и при одном взгляде на него возникает стремление – хочется взобраться повыше, подняться до самой вершины… Когда кто-нибудь из них идёт по улице, чувствуется, что это шествует Большой Человек. Когда они заходят в помещение, то всё пространство словно заполняется ими.

Эти мужчины наделены Властью – властью над событиями, властью над ситуациями. Они сами принимают решения, сами осуществляют выбор и сами управляют своей жизнью. Быть богатыми и могущественными они считают своим долгом, обязанностью, потому что только так они могут обеспечить, обезопасить, а при необходимости и защитить свою Семью – всех тех, кто им дорог.

Их дети учатся в лучших школах или вообще получают домашнее образование, а потом устраиваются на интересную и престижную работу. Их сыновей не призывают в армию, если те сами этого не захотят. Их родным и близким не страшны государственные перевороты, потому что они в любой момент могут спокойно переехать в другую страну. Для таких людей не существует границ и расстояний. Они – граждане Мира, жители всего Земного Шара. Для них не существует никаких правил и законов, кроме Закона Божьего. Они ничего никому не должны, и никаких политических катастроф они не боятся, потому что находятся выше этого вечного противостояния Системы и Личности, гигантской бездушной махины и Человека.

Они не зависят от обстоятельств. Они сами создают эти обстоятельства – формируют вокруг условия, удобные для себя и своего окружения. Они – Хозяева своей Судьбы. Они СВОБОДНЫ.

Ещё смолоду они стремятся окружить себя союзниками и единомышленниками, создать свой Клан и свою Школу. Пожалуй, ничто они не ценят так, как дружбу и настоящих друзей. За своих они стоят горой и стараются быть для них, прежде всего, помощниками и заступниками.

Как уже было сказано, есть у наших героев такой талант, такая полезная способность – они очень пробивные. В любом деле, в любом начинании они всё равно рано или поздно добиваются своего, и то, что они хотят, они всегда получают. Используя это свойство, они, помимо прочего, помогают быть пробивными тем, за кого берут на себя ответственность. Поэтому для тех, кто входит в их Ближний Круг, они словно джинны – невозможное они делают возможным, недоступное доступным. И устраивать золотой дождь – это по их части.

А какую они испытывают гордость, когда находятся среди учеников и последователей! Чувствуют, как те смотрят на них во все глаза с плохо скрываемым благоговением и жадно впитывают каждое их слово. Некоторые из учеников уже повзрослели, возмужали, остепенились, стали Личностями, сделали себе Имя, а в чём-то даже переросли своих Учителей, тем самым ещё больше расширив их Империю, ещё лучше укрепив фундамент их Дворца, построенного ими Храма. Как на родных детей – с необычайными теплом, любовью, радостью – глядят Учителя на воспитанников, ведут с ними увлекательную беседу, при этом сами чему-то учатся у них и, наблюдая за ними, узнают в каждом из них какую-то частичку себя…

Всем своим существом, всей своей жизнью Отцы-Покровители являют пример, достойный уважения и подражания. Они – живая легенда. Их биография, больше похожая на завораживающий, интригующий, окутанный множеством разных тайн миф, наполнена бесчисленными испытаниями, трудами и подвигами, тяжёлыми боями и непрекращающейся борьбой. Чего только нет у них за плечами! Страдания и лишения закалили их, дали им бесценный опыт, выработали иммунитет. Пройдя огонь, воду и медные трубы, они вышли из них умудрёнными. И теперь они полны энергии, жизненной силы и даже какого-то мальчишеского задора. Несгибаемые, неунывающие, вечно юные Душой «живчики», они олицетворяют собой внутреннюю твёрдость, непоколебимость и несокрушимую Волю.

Их взгляд упрям, ясен и чист, их Львиное Сердце наполнено рыцарством, гордостью и благородством. Решительная, энергичная походка, взвешенные, уверенные движения, слова на вес золота, мощная деловая хватка, бесконечное обаяние – им присущи все атрибуты настоящего Лидера, целеустремлённого, напористого, способного вести за собой. Образ Вождя, образ Господина в лучшем смысле этого понятия живёт в них. Желание угодить им, заслужить их одобрение – это источник Вдохновения, стимулятор, «двигатель Прогресса» для многих. И чем больше людей видят этот внутренний факел, зовущий идти вперёд, тем больше тепла и света он может подарить. Большая удача для государства, если во главе его становится человек, действительно способный стать Отцом Нации, – Человек-Символ, Человек-Гордость, Человек-Оплот.

При всём при этом они держатся очень скромно и демократично, никогда не позволяют создавать культ своей личности. Степенность, значительность, внушительность и солидность не превращаются у них в напыщенность и самодовольство. Они всегда помнят тех, кто им помог, и всегда отмечают заслуги других. Только истинно великий человек может позволить себе такую простоту общения, какая свойственна им. И в обычной, и в официально-деловой обстановке они будут чувствовать себя одинаково комфортно, если наденут не строгий костюм с галстуком, а что-нибудь более раскованное, и воротник рубашки как минимум на две пуговицы расстегнут.

Женщины без ума от этих мужчин. Женщины их просто обожают. В них влюблены все – и юные девочки, и зрелые опытные светские львицы говорят о них не иначе как с придыханием. Лучшие красавицы только и мечтают о том, чтобы чувствовать их горячую ладонь у себя на щеке и ощущать ласковое, отцовское прикосновение их пальцев к своим волосам, прижиматься к их могучей груди и таять в их крепких объятиях… Потому что с ними они как за каменной стеной, и потому что с ними они – Королевы. Вряд ли ещё какой-нибудь мужчина способен дать женщине столько же внимания и заботы, сколько способен подарить Любящий Отец своей Дочери.

Именно этими родительскими флюидами Отцы-Покровители притягивают к себе молодых. Что ощущает юноша, находясь рядом с мужчиной, к которому он испытывает почти сыновние чувства? Конечно же, восхищение, переходящее иногда в щенячий восторг, безграничное уважение и желание служить. Такой мужчина может стать ему очень хорошим другом и советчиком, мудрым старшим товарищем, Наставником. Юноше достаточно лишь нескольких минут общения с ним, чтобы получить мощнейший заряд энергии. Стоит только ему подбодрить молодого человека кивком головы, поддержать за локоть, похлопать по плечу и доверительно посмотреть ему прямо в глаза, как тот уже готов отправиться хоть на край света.

После этой Встречи юноша может очень долго не видеться со своим Могущественным Покровителем, но одно только воспоминание о нём, воспоминание о его крепком дружеском рукопожатии – рукопожатии настоящего мужчины – уже придаёт сил, дарит уверенность в себе. Его образ, его имя словно обладают магической силой – они действуют как Талисман, как Оберег. Возможно, это как раз и есть то, что на Востоке называют Благословением Мастера.

 

 

Посвящается Андрею Николаевичу Макрице

 

 

 

* * *

 

 

Первоначальный вариант

(отложенный в сторонку в 2005-ом и доработанный 6 лет спустя, в 2011-ом)

 

 

 

Есть мальчики, у которых инстинкт отцовства пробуждается очень рано. Будучи сами ещё совсем маленькими, они уже начинают испытывать потребность в том, чтобы о ком-то заботиться, кого-то опекать, причём не только тех, кто младше и слабее, а вообще всех, кто их окружает. Они изо всех сил стараются воспитывать своих родителей, хотя иногда просто поражаются их неразумности и неумению быть счастливыми.

Эти мальчики любят представлять себя сказочными героями: мудрыми и добрыми правителями, которые делают всё на благо народа и поэтому пользуются его любовью и уважением, великими волшебниками, исполняющими желания друзей, отважными рыцарями, спасающими прекрасных принцесс от злых колдунов и огнедышащих драконов. В своём воображении они рисуют картины будущей семьи… Мечтают о славе, о ратных подвигах, о победах. Когда чуть-чуть подрастают, начинают мечтать об успехе, о блистательной карьере, о построении рая на земле. Такие мальчики очень влюбчивы, первые «невесты» появляются у них ещё в детском саду. Причём в отношении к дамам сердца они показывают себя настоящими джентльменами.

Ребята этой породы всегда намного старше своего возраста. Играть и общаться со сверстниками им обычно не очень интересно. Они рано начинают прислушиваться к событиям, происходящим в мире взрослых, смотрят «взрослые» передачи, читают «взрослые» книги, интересуются политикой. Они стараются понять, что нужно миру, учатся мыслить глобально, высказывают своё мнение, пытаются давать советы. Конечно, к ним никто особенно не прислушивается, а их пылкие детские речи, их наивные рассуждения о смысле жизни и судьбах мироздания в лучшем случае вызывают снисходительные улыбки, добродушные кивания головой и замечания вроде: «Надо же, какой смышлёный ребёнок! Как он по-взрослому говорит! Ну что ж, устами младенца глаголет истина!..»

И всё же им удаётся сохранить это детское – самое мудрое – понимание Вселенной и Человека, пронести его сквозь годы, сквозь паутину навязываемых представлений о том, «как надо жить», придуманных окружающими только лишь для того, чтобы оправдать собственные беспомощность, слепоту и нереализованность. И то, что они выносят с собой из детства, пригодится им, когда они вырастут, возмужают, окрепнут и наберутся сил для того, чтобы в один прекрасный день встать в полный рост и громко заявить о себе, начав тем самым великую битву – битву за свои Мечты, битву за право быть единственными и неповторимыми, битву за право жить так, как им хочется. Они хорошо помнят героические образы из своих детских фантазий – образы одновременно и Освободителей, и Завоевателей. И поэтому теперь им предстоит бросить вызов всему миру, открыто не подчиниться ему, и, более того, сделать так, чтобы, наоборот, Мир подчинился их воле

 

Они не терпят никого над собой. Они не становятся частью чего-то. Их интересуют исключительно партнёрские отношения с кем бы то ни было и только на равных правах.

Такие мальчики изначально метят очень высоко, и поэтому им приходится несладко. Их интересы сталкиваются с интересами крупных хищников – зубастых «волков», «акул»… И мальчикам приходится тягаться с ними – не на жизнь а на смерть.

Когда молодой волчонок начинает играть со взрослыми волками в опасные игры, он ударяется один раз, другой, третий… Больно! Но он терпелив и ждёт своего часа. С каждым разом он становится сильнее и опытнее. И однажды он сам превращается в матёрого волка, перегрызает глотку постаревшему вожаку стаи и занимает его место.

Кто-то был его учителем на негативе – он бил его и тем самым закалил, сделал сильнее и выносливей. Что ж, мудрый волк это тоже ценит, хоть и не прощает обид. А кто-то был с ним добр и ласков, кто-то поддержал его и помог выстоять, не сломаться. Волк умеет быть благодарным и помнит добро.

И теперь, когда мальчик возмужал и возвысился, он не должен повторять ошибок тех, кого он сверг. Он должен понимать, что вокруг каждой акулы есть не только рыбы-прилипалы, но и молодые акулята, из которых тоже потом вырастают матёрые акулы, которые могут и сожрать старую акулу в один прекрасный день. Поэтому важно уметь окружить себя друзьями и не наживать врагов.

 

…У многих великих людей были не самые выгодные стартовые условия. У многих из них не было ни хорошего образования, ни приличного воспитания, ни, тем более, какого бы то ни было начального капитала. Но Историю творят именно такие мальчики и девочки – дерзкие, амбициозные, непослушные, упрямые, не умеющие проигрывать, не принимающие поражений. Которые сами берут у Жизни то, что им причитается. Многие великие деятели, многие сильные мира сего выросли из мальчиков на побегушках. Многие знаменитые актрисы, писательницы, певицы, художницы выросли из золушек-замарашек. Люди, которые сделали себя сами.

Гнев… Иногда у них возникает желание отомстить всем тем, кто не понимал их, кто не верил в них, кто насмехался над ними, а особенно тем, кто мешал им, вставал у них на пути. Но когда они добиваются своего, несмотря ни на что, для них становится очевидным, насколько эти люди жалки и ничтожны по сравнению с ними. Им даже самим смешно: «Боже мой, и с кем это я собрался квитаться? Вот с этими, что ли?!» Теперь им просто нет дела до своих былых обидчиков и недоброжелателей. Возвысившись, они и так достаточно им отомстили.

 

…Обычные люди и обычные семьи бессильны противостоять неумолимым вихрям, водоворотам этого мира. Если все их сбережения вдруг объявят сгоревшими из-за дефолта, или если на улице начнут греметь выстрелы и падать бомбы, или если их детей отберёт у них ювенальная юстиция – то они не смогут ничего с этим сделать.

Можно просто жить и надеяться, что не начнётся война, что в стране не будет диктатуры, что экономический кризис не нагрянет. Авось, мол, пронесёт. Это позиция человека, безвольно плывущего по течению – куда его бурлящий поток вынесет, там он и окажется. И если его швырнёт на камни – то он покорно разобьётся.

Но не таковы наши мальчики. Их позиция – это позиция активной защиты и активного действия. А иногда и активного вмешательства – в том числе в ход событий мирового масштаба. И если нужно, наши мальчики могут ставить в странах своих президентов, назначать свои правительства, устанавливать свои режимы – и сами создавать глобальные вихри-водовороты…

Они всегда над законом. Их главный и единственный закон – это их собственные интересы, а также интересы тех, кто им дорог. Нередко им приходится действовать, что называется, «по понятиям». Подобно тому, как улаживал проблемы Дон Корлеоне в романе Марио Пьюзо «Крёстный отец»…

Слишком высоко их чувство ответственности за благополучие тех, кто их окружает, чтобы позволить себе оставаться маленькими человечками. На вопрос «тварь я дрожащая или право имею?» они давным-давно дали себе однозначный ответ. Поэтому они всегда стараются, как минимум, «пробиться в люди», а как максимум – взлететь на самый верх

 

 

Посвящается Андрею Баеву

1 Комментарий к Отцы-Покровители

  1. Setti:

    тестовый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>