Путеводитель

 

 

Налево пойдёшь – коня потеряешь,

Направо пойдёшь – шею свернёшь,

Прямо пойдёшь – жену найдёшь…

 

Надпись, сделанная на камне

перед дорожной развилкой

неизвестным картографом

 

 

[image]Собираясь в Дорогу, возьмём с собой Карту. Это наш Путеводитель, который подскажет нам, как передвигаться в мире шестого чувства, поможет ориентироваться в пространстве событий и состояний.

Если мы находимся в одном состоянии, а хотим попасть в другое состояние, достичь какой-либо Цели, то нам нужно решить, в какую сторону направиться, какую невидимую Тропинку выбрать. Наша Карта даст нам знание этих Путей и их особенностей, позволит увидеть скрытые связи явлений.

Конечно же, нас будут, прежде всего, интересовать места, где спрятаны Сокровища. Чтобы найти их, нужно знать, где копать. Не беспокойтесь, на Карте подобные места помечены крестиком.

Маяки, Указатели, Знаки, Инструкции будут вести нас. Всё наше Путешествие – это один сплошной «квест»: вот тут надо подобрать Предмет, который пригодится в Дороге, здесь нужно остановиться и прочитать Записку, чтобы двигаться дальше, а вон там придётся сменить своё Снаряжение, иначе не пройдёшь…

В Пути нам предстоит встречать Попутчиков, и это, пожалуй, самое приятное.

 

Иной раз бывает, что Цель кажется вовсе недостижимой. Например, находится за высокими неприступными скалами. Но мы берём Путеводитель и видим, что в одном непримечательном месте в скале проложен туннель, который выведет нас прямо к нашей Цели. А человеку, который не знает о существовании этого туннеля, действительно будет очень трудно до неё добраться и вряд ли хватит сил, даже если он упрям и настойчив.

С подобным выбором мы сталкиваемся постоянно – лезть ли нам через гору или просто пройти по тоннелю.

 

Проходимость Дорог, быстрота и лёгкость нашего передвижения по ним зависят от того, насколько хорошо мы экипированы. Если у нас есть соответствующее Снаряжение – необходимые в Дороге качества, – то мы преодолеем и леса, и болота, и снега, и пустыню.

Например, в ситуации стресса, в состоянии волнения и страха наши обычные способности могут резко снизиться. Допустим, нам нужно поговорить с каким-то человеком, некоей важной персоной. Казалось бы, никаких проблем – взял да поговорил. Но мы придаём этому разговору настолько большое значение и от этого так волнуемся, что говорить-то внятно не можем – и голос выдаёт нас. От этого наша речь получается сбивчивой, скомканной и неубедительной. А после этого кто его знает, принесёт ли она нам желаемый результат или только всё испортит.

Вот мы смотрим на нашу Цель и видим: к ней ведёт такая-то Дорога. Что может быть проще – взять и пройти по этой Дороге! Но мы начинаем идти и тут же натыкаемся на всевозможные препятствия. То мелкие острые камешки – мелкие обиды – попадутся нам под ноги и поранят нас, то мы оступимся, упадём и больно ударимся, что заставит нас делать каждый следующий шаг всё с большей опаской. Из этих противных мелочей и крупных неудач складывается вся Дорога. Под конец мы уже так измотаны, что у нас нет ни сил, ни желания идти куда-либо дальше, и нам остаётся только проклинать и эту Цель, и эту Дорогу.

Человек же, который, ко всему прочему, вооружён Волшебным Посохом – уверенностью, спокойствием, невозмутимостью, выдержкой, настойчивостью, везением – пройдёт по Дороге даже с закрытыми глазами. Если у него на ногах добротные походные сапоги, то о мелких камешках он и не думает. Чем дальше он идёт, тем сильнее его азарт. Он умеет правильно распределять свои силы и правильно отдыхать. Иной путник, не ведая, где можно сделать привал, а где нельзя, остановится в самом неподходящем месте, усевшись прямо на солнцепёке, среди горячих валунов, ядовитых змей и скорпионов. Зато обладатель Путеводителя просто заглянет в свою Карту и увидит, что там, за поворотом, есть дерево, в тени которого можно великолепно отдохнуть, и нужно просто набраться немного терпения и дойти до него. Такому человеку неведома усталость, его возможности всё возрастают по мере того, как новые горизонты, новые Цели и Дороги открываются перед ним.

 

Иногда, конечно, попадаются совсем труднопроходимые и даже опасные для жизни и здоровья места. Скажем, начнёте штурмовать непокорённые вершины, станете карабкаться наверх по крутой скале – ждите камнепадов, берегитесь обрывов. Сверху свалиться легко, а падать больно (это если у вас нет с собой страховки). Заберётесь слишком высоко, не вовремя и некстати, – вас и лавиной может накрыть (если только вы не посмотрите в Путеводитель и не увидите, что эта зона лавиноопасная, да к тому же погода такова, что лучше переждать).

Полезете через бурную реку вброд – стремительный поток может снести вас. Лучше найти мост и перейти по нему. Или соорудить мост самим – вон сколько деревьев поблизости растёт. А-а-а, вы не взяли с собой топор? Что ж так? В Путеводителе про топор было написано.

Если вы забредёте в болотистую местность, то наверняка вы увязнете там надолго. В прогнившем насквозь болоте обстановка не из приятных – кругом кишит какая-нибудь противная живность, всё ползает и кусается. Трясина затягивает, коряги цепляются за руки и за ноги, болотные пиявки норовят присосаться, попить вашу кровь…

В этом случае можно поступить следующим образом: стиснуть зубы, сжать волю в кулак и попытаться пробраться сквозь болото. Дорога будет медленной, трудной, утомительной. Если вы достаточно упрямы, то у вас есть шанс добраться до победного конца.

Но не лучше ли просто перелететь над болотом по воздуху? Там, где коряги вас не заденут и докуда пиявки уж точно не допрыгнут. Вы ведь умеете летать? Если нет, то на Карте указано место, где можно взять волшебный левитатор-телепортатор (он под кустиком лежит).

 

После долгого Пути мы наконец-то оказались во Дворце. Как здесь интересно и красиво! Повсюду драгоценности, вокруг всё блестит и сверкает… Но помимо тех роскошных коридоров и залов, которые известны всем, в больших Дворцах бывают ещё потайные комнаты, ходы, лазейки. И самые большие Сокровища, как правило, хранятся именно в потайных комнатах, о которых знают лишь посвящённые. Тот, кто хорошо ориентируется в планировке Дворца и в его скрытых переходах, обладает большими возможностями в передвижениях по нему и без труда может совершать различные действия, которые остальным покажутся загадочными, чудесными, мистическими. Вот нам и пригодится снова наш Путеводитель, который проведёт нас по Дворцу туда, куда мы захотим.

 

Порою в Дороге случается так, что путник заблудился, заплутал, да и не помнит уже, зачем шёл. А причина этого оказывается весьма банальна – он перепутал Цель и Средство.

Уметь различать Цели и ведущие к ним Пути очень важно. Простой жизненный пример. Ребёнок видит мальчика, который играет с машинками, и думает: «Машинки! Вот здорово! Я тоже хочу! Пожалуй, я познакомлюсь с этим мальчиком». Или он смотрит на девочку, которая играет в куклы, и думает: «Какая красивая девочка! Я хочу с ней подружиться. Ради этого я готов играть с ней в куклы».

Чувствуете разницу? В первом случае машинки – Цель, а мальчик – Средство, а во втором случае, наоборот, девочка – Цель, а куклы – Средство.

 

Представьте себе картину: огромное здание с десятками этажей, сотнями комнат и тысячами людей. В одном из коридоров на нижнем этаже несколько человек захотели вдруг подняться на Верхний Этаж и бодрым шагом направились к Лестнице. Другие, увидев такое дело, решили: «А ведь не мешало бы и нам сходить на Верхний Этаж! Чем мы хуже?» И тоже ломанулись к Лестнице.

Постепенно образуется целая толпа желающих попасть на Лестницу. Ох, того и гляди, покалечится кто-нибудь в этой давке… Некоторые уже напрочь забыли о том, что им нужно на Верхний Этаж, они одержимы одной идеей – любой ценой прорваться к Лестнице. Кое-кто даже всерьёз думает, что движется в правильном и единственно верном направлении. Он говорит себе: «Всё! Эта Лестница – моя главная Цель! Я посвящу себя тому, чтобы добраться до Лестницы! Полцарства отдам за Лестницу!..»

И лишь единицы догадываются подняться на Лифте.

 

Те, кто не могут разобраться, чего же они на самом деле хотят, так всю жизнь и живут – школа, вуз, работа, пенсия, могила. Всё бегут куда-то, сами не понимая, зачем… А посему, чтобы потом не было стыдно за бессмысленно прожитые годы, выбирать себе Дороги и Конечные Пункты Назначения нужно очень внимательно и очень аккуратно!

К одной и той же Цели ведут разные Дороги. По одной и той же Дороге можно прийти к разным Целям. Пока движешься к определённой Цели, некоторые другие Цели достигаются автоматически – по Дороге мимоходом. (Математики сразу вспомнят здесь методы оптимизации и задачу о нахождении на графе со взвешенными дугами оптимального пути, проходящего через заданные вершины.)

Написать книгу вполне можно только для того, чтобы произвести впечатление на какого-то конкретного человека. А слава и признание широкой публики приложатся сами собой. Некоторые «безумцы» бросают всё и отправляются на край света лишь затем, чтобы получить возможность находиться рядом с людьми, которые для них очень значимы и дороги. Даже если те, к кому они стремятся, находятся слишком высоко и до них им как до звёзд. В этом случае они просто сами взлетают, поднимаются наверх. А деньги, власть и другие побочные эффекты такого «взлёта» они получают в качестве дополнительного приза за силу своего внутреннего огня.

Про мужчин вообще говорят, что «всё, что они ни делают, они делают с одной-единственной целью – понравиться женщинам». Не всегда, правда, это получается. Но на то и Карта, чтобы, помимо остального, иногда помогать нам нащупывать скрытые Пути к сердцу любимого человека…

 

* * *

 

Как видите, Путеводитель – это незаменимая вещь в Дороге. Он позволяет установить связь чего угодно с чем угодно, показывает, откуда что берётся и что куда приведёт. Он даёт ответ на любой вопрос. А если и не даёт, то, по крайней мере, намекает, где этот ответ искать.

Согласитесь, что было бы совсем неплохо иметь на руках такой Путеводитель и использовать его, когда надо. А ведь эта Карта, скажу я вам по секрету, существует на самом деле. И находится она в Библиотеке.




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Волшебное Зеркало, Медитативные сочинения

1 Комментарий к Путеводитель

  1. Образ Библиотеки, приводимый в конце данной работы, родственен образу Универсальной Библиотеки в рассказе Екатерины Яковлевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>