Ясновидящий

 

 

С приветом Свете Банниковой ;-)

 [image]

 

Ясновидящий, ясночувствующий – житель Мира Шестого Чувства, разумный, осознанный обитатель Пространства Событий и Состояний. Он улавливает невидимое, он созерцает непроявленное, он заглядывает сквозь Время. Он видит чётко и вперёд, и назад – с кристальной ясностью, во всех деталях, в мельчайших подробностях наблюдает он каждый момент, каждый эпизод своей жизни, будь то день его рождения или же день его смерти. Вся его жизнь у него перед глазами – от первой до последней секунды, свою Великую Дорогу он видит, как на ладони, а на самого себя смотрит со стороны, сверху, любуясь своим Путешествием и внимательно следя за своим носителем на одном из многочисленных участков этой Дороги – на том участке, на котором Ясновидящий находится в данную минуту, на данном этапе своей Судьбы. Он видит Дорогу целиком – со всеми её пропущенными, оставшимися позади ответвлениями и со всеми ещё предстоящими, ожидающими его впереди развилками. Поэтому понятие возраста перестаёт существовать для него – каждое мгновенье он един и с пережитым, и с настоящим, и с грядущим. Для него всё то, что он когда-нибудь сделает, уже сделано, всё то, что он создаст, уже создано – для него это просто вопрос времени.

Вот где-то в начале Дороги взору Ясновидящего предстаёт совсем ещё раннее его воплощение – наивный ребёнок, фантазёр и мечтатель, а чуть позже – юноша, полный стремлений и ярких надежд, искатель романтики и приключений. В середине Дороги это зрелый, возмужавший Воин, радость и гордость своей Жены, защита и опора своей Семьи, Хозяин своего Родного Дома, а в самом конце Пути – седовласый, седобородый старец, окружённый любящими детьми, внуками, правнуками, учениками и учениками учеников, умудрённый долгими годами, суровыми испытаниями и многотрудным, многострадальным Опытом, сохраняющий даже на закате своей жизни завидные силу и бодрость.

Правда где-то на другой ветви он не доживает до седых волос и героически погибает… Ясновидящий ещё не решил, какую именно из этих Судеб он выберет. Но они открыты перед ним все.

 

Ясновидящий знает, Ясновидящий видит то, что рано или поздно неизбежно произойдёт, и поэтому он заранее готовит почву. Он строит свои действия, свои отношения с окружающими, стратегию своего поведения и самой своей жизни, исходя из предвиденья. То, что для других кажется таким далёким, для него более чем актуально. «Ну, когда это ещё будет», – думают иные. Будущее предстаёт перед ними туманным, неопределённым, и они не всматриваются в него, не задумываются о нём всерьёз. Но Ясновидящий видит будущее ясно и чётко (на то он и Ясновидящий :) ), и всё то, что случится через пять, десять, сто лет, для него так же важно и насущно, как и то, что произойдёт через минуту.

 

Подобно тому, как и обычные люди, пятичувственники, воспринимают человека относительно целостно и неразрывно – по крайней мере, одну часть его тела они в своём восприятии не отделяют от другой, и, зацепившись взглядом за какой-нибудь уродливый шрам или прыщик, стараются не заострять внимание только на нём одном, в упор не видя ничего остального, а подмечают всё-таки и другие, «реабилитирующие» детали («зато красивые глаза», «зато приятная улыбка», «зато богат духовно»), – так вот, подобно всему этому, но только в гораздо большей степени, и Ясновидящий воспринимает человека целостно – во всём многообразии воплощений, проявлений и неизбежных искажений его Высшей Сущности.

Глядя на его дурные поступки, Ясновидящий помнит о его Подвигах; его малопривлекательную внешность, его неуклюжую походку и неряшливую одежду он не отделяет от его Доброй Души и Внутреннего Богатства; а в его неудачливости, в его одичалости и нелюдимости, в его отвратительном поведении и невыносимом характере видит, прежде всего, причины – тот негативный опыт, те удары Судьбы, те насмешки и пощёчины Жизни, те беды, напасти и ту невыносимую боль, которые ранили его, покалечили, сломали, довели до столь болезненного состояния.

Подобным образом Ясновидящий воспринимает и Ситуации, и сам Ход Истории. В любом поражении он видит залог будущих Побед, в любом разрушении – часть Эволюции, часть Великого Созидания, в любом окончании, в любом завершении, в любом умирании – Начало Новой Жизни. Ведь после бури Солнце светит ярче…

 

Вооружившись преимуществами Волшебного Зеркала – чистотой и глубиной восприятия, Ясновидящий видит то, чего не замечают другие. Он предугадывает Гениев ещё до их проявления, он узнаёт Царей ещё до их воцарения на троне – узнаёт их даже в нищенских лохмотьях. Порой он видит в человеке то, что тот и сам пока не может в себе разглядеть. Не только то, что в нём проявлено на текущий момент, но и то, что в нём скрыто, то, что в нём потенциально заложено. Не только то, каков он сейчас, но и то, каким он был в своей прошлой жизни, и то, каким он станет в будущей жизни, и всё, что будет связано с ним.

Общаясь с, казалось бы, обыкновенным заурядным мальчиком или обыкновенной ничем не примечательной девочкой, Ясновидящий ни на секунду не забывает о том, что перед ним – человек с Великой Судьбой, который, правда, находится пока только в самом начале своей Длинной Дороги и, скорее всего, ещё сам не знает, какой Путь ему предстоит, но к которому, тем не менее, уже сейчас следует относиться с должным уважением.

Ясновидящий видит в человеке перспективы и поэтому делает на него ставку, начинает вкладываться в него и раскручивать. Задача Ясновидящего – помочь ему познать себя, вспомнить себя, познакомиться с собой, стать для него Поводырём, Проводником, Ведущим.

 

Ясновидящий – один из тех картографов, которые принимают участие в составлении Путеводителя. Он – осведомлённый в мире незнающих, он – зрячий в царстве слепых. Он – Прорицатель, он – Предсказатель. Он оставляет намёки, подсказки, записки, он пишет о том, чего ещё нет, о том, что ещё не произошло. Но потом, спустя долгое время, ты вчитываешься, вдумываешься в его таинственные зашифрованные послания, и вдруг понимаешь их смысл, и узнаёшь себя, узнаёшь ситуацию…

Ясновидящий не просто заглядывает в будущее – он создаёт его, он сам его строит. Он чувствует Будущее, он знает, что нужно Миру, он слышит, о чём просит его Вселенная. Как говорил Александр Македонский (по крайней мере, в фильме «Александр» он так говорил :) ): «Я видел будущее сотни раз на сотнях лиц!..»

И это – важнейшая миссия Ясновидящего, его основное предназначение и главное его испытание – суметь обрести свой Волшебный Посох и воспользоваться им, чтобы стать Творцом Эпохи и собственными руками воплотить в реальность Картины Завтрашнего Дня.

 

 

 

* * *

 

P.S.

 

Я – сновидящий! (игра слов)




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Волшебное Зеркало, Медитативные сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>