Чистота восприятия

 

 

С поклонами

Данилу Алексееву,

Андрею Макрице,

Мирзакариму Норбекову

 

 

Чистота восприятия – это способность воспринимать информацию без искажений. То, что человек видит, слышит и чувствует, он обычно имеет свойство пропускать через призму своих привычек, установок, убеждений и жизненного опыта. Между тем, что на самом деле происходит, и тем, как люди это оценивают, есть большая разница. К примеру, такие слова, как хамство, грубость, пошлость, лицемерие, вульгарность, трусость, подлость и т.д. – это всего лишь оценки, порождения субъективного отношения человека, которое не имеет ничего общего с объективной информацией.

А что есть объективная информация? Наши ощущения! Только в них мы можем быть уверены на все сто. Мы точно знаем, жарко нам или холодно, больно или приятно, смешно или грустно. Но, опять же, это лишь наши ощущения. Нас может забавлять то, что у других вызывает недоумение. Нас может что-то раздражать, а у кого-то по отношению к тому же самому возникают эмоции прямо противоположные. И даже такие «абсолютные», на первый взгляд, понятия, как жар и холод, страдание и блаженство, победа и поражение, для разных людей оказываются различны. Поэтому, если нам что-то нравится или не нравится, мы имеем полное право констатировать лишь собственные ощущения на этот счёт, но не делать из них вывод о том, что это глобально «хорошо» или глобально «плохо».

Давать оценки и судить обо всём на свете человек любит, просто обожает. Хотя именно оценки лишают его гибкости, определённым образом ограничивают его свободу. Скажем, на фразу «ты дурак» у большинства людей ещё с детского сада выработан условный рефлекс – «сам дурак». На многие другие подобные раздражители возникают похожие реакции. Получается, что действиями человека очень часто управляет не он сам, а некоторый набор программ, заложенных у него в подсознании. В результате, стоит человеку услышать «ключевое слово», как у него в мозгу запускается заготовленная на этот случай жизни программа – заготовленная оценка, заготовленное мнение на этот счёт, заготовленный ответ – и человек фактически перестаёт себя контролировать, превращается в зомби. Он уже не властен над собой и своими действиями, своими реакциями, не способен воспринимать информацию более точно и в более широком спектре, чем ему позволяет его же собственная программа. Он сам лишает себя выбора, сам отнимает у себя возможность альтернативного восприятия. Хотя в данном конкретном случае происходящее с ним может означать для него совсем не то, что он обычно о подобных ситуациях думает, и в данном конкретном контексте под теми словами и фразами, которые он привык понимать определённым образом, может подразумеваться нечто иное, о чём он даже не догадывается. (И если вам говорят решительное «да» или решительное «нет», уверенное «быть» или безнадёжное «не быть», то это ещё ровным счётом ничего не значит.)

Когда-то в детстве меня угостили бананом. То ли банан был какой-то не такой, то ли вкус его оказался для меня слишком необычным, и я просто не распробовал, но почему-то, едва укусив его, я тут же выплюнул и сказал: «Фу, гадость какая». Так у меня сложилось мнение. И если потом мне снова предлагали банан, то сразу же срабатывал мой автоответчик: «Нет, не хочу. Это не вкусно. Я не люблю бананы». И я десять лет даже не пытался снова их попробовать! А оказалось, что это вкуснющая вещь.

Очень часто жизненный опыт мешает чистоте восприятия. Прежде чем говорить «я это не люблю», «это мне не подходит», «это всё не так» и прочее в том же духе, – попробуйте, проверьте, задумайтесь. Не торопитесь с выводами, даже если считаете себя непревзойдённым экспертом в каком-то вопросе.

Чтобы получить новое Знание, нужно, для начала, допустить возможность существования этого Знания. А отрицанием, сопротивлением, неприятием вы напрочь обрубаете себе доступ к нему. Поэтому, чтобы всё-таки воспринять информацию хотя бы в относительно чистом и полном виде, нужно, прежде всего, осознать заложенные в вас алгоритмы привычного восприятия, разобраться в них, проанализировать, а затем уже постараться выйти за пределы этих алгоритмов.

Любая поступающая к нам информация дополняет, обогащает и уточняет наше восприятие мира в целом. Когда кто-нибудь начинает вопить: «А я не согласен! А у меня другая точка зрения на этот счёт!» – эти фразы, как правило, попросту не имеют смысла, потому что в большинстве случаев это равносильно тому, что один будет говорить: «Это зелёное и квадратное», а другой станет возражать: «Нет, это деревянное и плоское!»

Тот факт, что всегда есть нечто скрытое, недоступное для обычного человеческого понимания, иллюстрирует знаменитая притча «Слепые и слон» (по-другому она ещё называется «Слон в тёмном доме»), которая рассказывает о трёх исследователях, решивших изучить слона на ощупь. Каждый из них ощупал какую-то определённую часть слона: один дотронулся до его уха, другой – до хобота, третий наткнулся на ногу слона. У каждого из них сложилось собственное представление о том, что такое слон, и каждый был уверен в своей правоте, хотя в действительности все они были одинаково далеки от Истины.

 

Чистота восприятия тесно связана с другими видами чистоты. Если нарушается один из них, то нарушаются и другие. И наоборот – если вы хотя бы какую-то одну чистоту стараетесь соблюдать, то остальные понемногу за ней подтягиваются.

Проследим, как эта связь работает. Возьмём типичную ситуацию: вы кого-то слушаете, и вам кажется, что человек говорит о вас «плохо», хочет вас обидеть. Вот ведь козёл! Всё, чистота восприятия нарушена. Вы начинаете переживать из-за услышанного, впадаете в беспокойство, теряете аппетит, перестаёте спать по ночам, злитесь, раздражаетесь, строите разные теории относительно гнусной человеческой натуры, вам всюду мерещится заговор против вас… Значит, за нарушением чистоты восприятия тут же следуют нарушения чистоты мысли и чистоты сердца (чистоты чувств, чистоты эмоций). Ну а дальше уже непременно идут чистота слов и чистота поступков – наверняка вы не упустите возможность тоже сказать что-нибудь «добренькое» о том подлом мерзавце, который вас оскорбил, и обязательно какую-нибудь бяку сами ему сделаете (по крайней мере, желание такое у вас точно возникнет).

Найти виноватых – легче лёгкого. Огорчиться, расстроиться, обидеться – элементарно. А вот сделать правильные выводы, адекватно отреагировать на ситуацию, пристроиться к ней – это уже гораздо сложнее. Понять любого человека и любую ситуацию. Не просто принять, как есть, а понять. Понять, зачем так происходит, почему человек именно такой, объяснить себе, какой в этом смысл, для чего всё должно быть как раз так, а не иначе, – и оправдать для себя человека и ситуацию. Истинно чист не тот, кто видит красоту, а тот, кто не видит уродства. Ибо, как известно, нет безобразия в природе.

Рука об руку с чистотой восприятия идёт чистота отношения к людям. Ничего не стоит принизить человека, ударить по его самолюбию, сделать ему выговор или поднять на смех. А умеете ли вы не навязывать другим чувство вины, даже если они действительно «наломали дров»? Способны ли вы не вызывать у людей, даже если они выглядят смешно и глупо, ощущение стыда и неловкости, – а наоборот, помочь им выйти из положения? Ведь это так много значит для человека – иметь кого-то, кому он может довериться всецело, ничего не утаивая, не скрывая. Ибо только настоящий друг всегда, в любом случае, что бы вы ни натворили, поймёт вас и не осудит. Не станет читать нотаций, не будет учить уму-разуму, а просто поддержит, поможет своим пониманием. В этом заключается один из смыслов известной заповеди: «Не судите, да не судимы будете».

Ребёнок бежит домой из школы, где его поругала учительница, не для того, чтобы дома снова его отчитывали! Он ищет защиты, он ищет тепла. Грешник идёт к священнику исповедаться не для того, чтобы выслушивать лекции о божьем гневе и неминуемом возмездии, и не для того, чтобы понести заслуженную кару. Он ищет поддержки – ему просто необходимо с кем-то поговорить.

Но некоторые люди этого не понимают. Для них прямо-таки дело принципа – непременно обратить внимание на чей-либо промах, ещё и ещё раз ткнуть носом, прочитать мораль, прочистить мозги, торжествующе воскликнуть: «Ага! Я же говорил! Ну что, получил? Вот, поделом тебе!..» Об этих ярых борцах за «правду-матку», за «справедливость» говорят иногда, что благими намерениями устлана дорога в ад. Такие, как они, любят кричать: «Я могу простить всё что угодно, кроме лжи и предательства! Ты мне ПРАВДУ говори! В глаза мне смотри! Отвечай: было или не было?..»

Скажите, вам знакомо выражение: «Факты отличаются от Истины своей холодностью»? Подумайте над ним.

Очень часто бывает, что даже самый отчаявшийся грешник оказывается гораздо ближе к Богу, чем образцовые святоши – ничем не запятнанные, с безупречной репутацией и стойкими убеждениями. Ведь святоши, они только и могут, что пугать всех страшным судом и огненной геенной. В их представлении Господь – это такой грозный старик с нахмуренными бровями и строгим сверлящим взглядом. Им не дано понять, что, на самом деле, Бог милостив.

Одно из наиболее ценных человеческих качеств, которым обладают лишь по-настоящему сильные люди, – это способность проявить великодушие: не добивать лежачего, подать руку оступившемуся.

 

Знаете, есть такой анекдот:

Муж приходит домой поздно ночью. Жена его спрашивает:

– Ну, и где ты был? Наверное, опять задержали на работе.

Муж кивает:

– Ага…

Жена:

– А почему у тебя помада на щеке? Конечно же, это просто случайно к тебе девушка прислонилась в автобусе.

Муж радостно:

– Ну да!

Пытается вытереть пот со лба и вместо платка достаёт из кармана женские трусики.

Жена:

– А это что?!

Муж жалобным голосом:

– Зиночка, ну ты ведь у меня такая умная! Ну придумай что-нибудь!..

 

Тренируя своё восприятие, вы становитесь необычайно проницательны, и здесь очень важно, чтобы вы были готовы к той информации, которая может на вас нахлынуть. Когда люди перед вами как на рентгене, вместе со всей своей подноготной, это накладывает на вас большую ответственность за них.

Допустим, вы узнаёте о человеке нечто такое, что кого-то может шокировать в силу сложившихся стереотипов, общественного мнения и прочих загрязнителей восприятия. Попробуйте отнестись к тому, что вы узнали, совершенно спокойно. «Ну да, мол, вот такая фигня – ну и что? Всякое бывает…» Рвать на себе волосы и кричать: «Какой кошмар! Я никогда от него такого не ожидал! Я в нём так жестоко ошибался! Я разочарован!» – это, знаете ли, удел истериков. Пусть себе орут на радость сплетникам. Вы-то понимаете, что подобная позиция абсолютно неконструктивна. Ни к чему, кроме разрушения, она не приведёт.

Постарайтесь осознать великий принцип: никто ни в чём не виноват. «Это жизнь сделала его таким, воспитание, школа, окружение так на него повлияло…» Можете сами продолжить перечень возможных «отмазок».

И ещё очень важно умение отнестись снисходительно к тем, кто считает себя выше и сильнее вас, посочувствовать тем, кто относится к вам враждебно – с завистью, с подозрением, с презрением, с ненавистью… Ведь эти люди действительно заслуживают жалости – они так страдают! Они сами съедают себя изнутри.

«Возлюби своего врага». Вы помните об этом?

 

Следующий уровень – не просто приятие, а восхищение. Восхищение абсолютно всем, что мы наблюдаем. Это чистота уже более высокого порядка – когда человек не просто перестаёт обижаться, а начинает дарить окружающим тепло и свет. Эффект от этого потрясающий! Всё вокруг словно расцветает!

Конечно, это очень длительная, трудная и кропотливая внутренняя работа. Например, у автора этих строк ушло целых два года на то, чтобы научиться принимать одну из своих нынешних лучших подруг такой, какая она есть, и восхищаться ей такой, какая она есть (должен сказать, оно того стоило!). И в то же время оказывается, что выработать в себе привычку глядеть на мир с восторгом – совсем просто, для этого даже делать-то ничего особенного и не надо. Просто начните говорить комплименты – вот и всё! Начните думать о каждом человеке из вашего окружения в наиболее выгодном для него свете. Найдите в нём хотя бы маленькие зачатки того, что нравится лично вам – чем вы действительно искренне, без лукавства, можете восхищаться – и сконцентрируйтесь на этом, самостоятельно «раздуйте» это в своём восприятии человека. И удивительнее всего то, что вы сами не заметите, как созданный вами образ постепенно начнёт материализовываться.

Поначалу состояние восхищения вызывается искусственно, и ваши комплименты могут звучать чуть-чуть фальшиво. Но потом вы уже сами не замечаете, как они произносятся сами собой – и главное, всё в тему! Как говорится, «притворяйся вежливым и привыкнешь».

Попробуйте приукрасить действительность! Что самое интересное, именно приукрашивая в своём Сознании то, что вы видите, вы обычно оказываетесь наиболее близки к Истине.

Расскажу ещё один анекдот.

В новогоднюю ночь мужчина идёт по улице и видит: женщина в луже сидит. Он её спрашивает:

– Ну что ж вы в луже-то сидите?

А она ему в ответ:

– А может, я Снегурочка! А может, я растаяла!..

 

Человеческая Душа уязвима гораздо больше и гораздо менее защищена, чем Тело. Если бы можно было сделать рентгеновский снимок Души, то мы бы с вами увидели, что у большинства людей она, бедняжка, вся измята, изломана, вся исполосована вдоль и поперёк шрамами и рубцами, вся покрыта ссадинами и следами от ожогов. Эти раны воспалены, они не заживают, гноятся, отравляют Душу ещё сильнее…

Чистотой восприятия и чистотой отношения обусловлено жизненно необходимое для душевного здоровья человека Состояние Всепрощения – то состояние, в котором он способен полностью вылечивать старые раны и не позволять появляться новым. Вы словно окутываете свою Душу невидимой защитной оболочкой, которую не пробьют никакие стрелы, которая выдержит любой укол, любой удар. Это ваш Волшебный Щит.

Ну а кроме того, у вас ведь есть ещё Волшебное Зеркало. И если его размерами определяются широта и дальность вашего видения, то чистота восприятия – это тот отражающий материал, которым покрыта поверхность Зеркала. И от качества материала зависит, какой будет картинка в Зеркале – мутной и искажённой или ясной и точной.




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Волшебное Зеркало, Культура и этика отношений, Медитативные сочинения, Философия Всевлюблённости


Другие сочинения в Рубриках:

Волшебное Зеркало:
Индикатор дискомфорта | Ясновидящий | Общаясь без слов | Путеводитель | Шестое чувство | Об одной суфийской притче | Судьба Пророка |

Культура и этика отношений:
Отцовские мысли | Подарок | Единство Мести и Прощения | О критике и конструктивной оппозиции | Образ Иисуса-Иешуа | Явления Природы | Мастерская Поцелуя | Индикатор дискомфорта | Больница | Человек человеку - инопланетянин | Любовь с первого взгляда | Принцип непротивления | Зикры | Заповеди Клана | Протирание окна | Про ревность | Комплиментарный жанр | Я выбираю Нас | Самурай | Чистота восприятия | Общаясь без слов |

Философия Всевлюблённости:
Единство Мести и Прощения | Образ Иисуса-Иешуа | Явления Природы | Галерея Красоты | Роман с Жизнью | Чистота восприятия |


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>