Самурай

 

 

И как счастливы те немногие,

Кто превыше вселенского Я

Ставят кроткое и далёкое

Имя друга.

Хоть и мнят в нём себя.

 

Ася Волошина

(в детстве)

 

 

Слово самурай в переводе с японского означает служить. Служения бывают разные – это может быть служение своей стране, своей профессии или какому-то конкретному человеку. Настоящее служение, служение по сути, а не по форме, возможно только в том случае, если служащий пребывает в особом внутреннем состоянии – Состоянии Служения, то есть он не просто выполняет некоторые обязанности, а ещё и вкладывает в свои действия определённое отношение к тем людям, для которых они совершаются.

Служит повар, готовящий пищу с любовью и заботящийся о том, чтобы она была действительно вкусной. Служат няня и гувернантка, не просто присматривающие за своими подопечными, но ещё и принимающие активное участие в их развитии и воспитании.

В прежние времена кучер, а ныне личный водитель служит своему господину-начальнику, доставляя его в любой пункт назначения максимально быстро и вовремя, даже если шеф уже изрядно опаздывает, и при этом ещё умудряясь следить за тем, чтобы пассажиру было комфортно ехать, чтобы его не трясло и не укачивало.

Служит телохранитель, да не просто служит, а служит всем своим существом. Ещё бы, ведь ему доверена жизнь человека! Такова его работа – ему нужно постоянно быть начеку, в любой момент быть готовым защитить охраняемого, а если придётся, то и закрыть собой…

Служит средневековый оруженосец – от него тоже зависит жизнь хозяина, а, кроме того, его честь, достоинство и престиж. Доспехи господина должны быть всегда начищены до блеска, оружие наточено до идеальной остроты.

Подмастерья служат мастеру, чтобы учиться у него.

Служат дворецкий и камердинер – им необходимо улавливать каждый взгляд, каждый жест, каждый вздох хозяина и членов его семьи, быть просто суперчуткими и суперпредупредительными, угадывать каждое пожелание – желательно ещё до того, как оно будет озвучено. Когда подать очередное блюдо, когда подлить чаю, когда наполнить бокал вином. Когда открыть окно, чтобы не было жарко и душно. Когда поддержать разговор, высказать своё мнение, дать совет, а когда, наоборот, лучше промолчать.

Служит придворный шут – и зависит от него не только хорошее настроение короля и королевы, но подчас и судьба всего королевства.

Служит Наставник, который является для ученика слугой и господином в одном лице.

Все эти профессии, исчезнувшие и существующие, объединяет одно – направленность на человека, забота о его удобстве и благополучии. За любое из подобных ремёсел бессмысленно браться вне Состояния Служения – работа превратится в каторгу. Хотя на самом деле эта работа может приносить удовольствие, да ещё какое! Чувство морального удовлетворения от осознания выполненного долга – это только вершина айсберга. В настоящем Служении есть нечто гораздо большее.

 

Расскажу вам об одном случае, который помог мне многое прочувствовать и осмыслить. Это был случай, когда мне пришлось чуть-чуть повозиться со своим другом, находившемся, скажем так, в не совсем трезвом состоянии. Вы не подумайте, что это для него характерно – отнюдь, просто в тот день, что называется, так получилось. Он как раз накануне поругался немного со своей девушкой, ему надо было поделиться с кем-то своими переживаниями, ну и, в общем, сами понимаете…

Когда он начал вырубаться окончательно, я сообразил, что нужно брать ситуацию под контроль. Дело в том, что ему, ко всему прочему, примерно через три часа необходимо было присутствовать на одном важном мероприятии, на которое он ну никак не мог не поехать. Поэтому передо мной сразу встали следующие задачи: в течение ближайших трёх часов вернуть своего друга в нормальное состояние, привести его в человеческий вид и доставить на мероприятие в целости и сохранности.

Для начала я уложил его на диван, постаравшись обеспечить максимально удобную позу. Часа два он поспал (спал как младенец), а потом я начал тормошить его и будить. Поскольку он был ещё не вполне дееспособен, я сам руководил всеми его передвижениями по квартире – отвёл его в ванную, чтобы он умылся, напоил кефиром «для очистки организма», потом помог ему одеваться.

В этой его беспомощности было что-то настолько трогательное для меня, что я даже прослезился. Я всё никак не мог понять, чего это меня вдруг так проняло. А потом до меня дошло, в чём дело. Мне было приятно наконец оказаться ему чем-то полезным – что-то для него сделать, как-то помочь. Я чувствовал на себе ответственность – ответственность за близкого и дорогого мне человека, моего друга, – и это было потрясающее чувство. Я словно превратился в заботливого родителя, который нянчится со своим ребёнком, испытывая радость и умиление.

Уже достаточно адекватным я посадил его в такси и отвёз по нужному адресу.

 

Прочувствовать всю прелесть Состояния Служения можно тогда, когда есть человек, которому приятно служить, которому хочется служить, хочется помочь, сделать приятное, доставить удовольствие. Даже элементарные бытовые действия – подмести пол, вымыть посуду, постирать бельё – можно выполнять с неохотой и отвращением, а можно получать от них наслаждение, если помнить о том, для кого это всё делается.

Представьте себе: раннее утро, вы лежите в постели рядом со своей любимой. Вы уже проснулись, а ваша ненаглядная ещё спит. Вы медленно и очень осторожно, чтобы не дай Бог не разбудить, высвобождаетесь из её объятий, встаёте и на цыпочках выходите из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь, а затем идёте на кухню и начинаете готовить завтрак.

Вы собираетесь сделать своей красавице сюрприз – изысканное блюдо, достойное поистине царственных особ, рецепт которого вы унаследовали от бабушки – Мастера кулинарии. Разумеется, вы заранее, ещё вчера, позаботились о том, чтобы все необходимые ингредиенты были у вас под рукой.

Пока вы заняты этим (колдуете над кушаньем), все ваши мысли направлены на то, как сделать блюдо повкуснее и покрасивей. Вы представляете, как ваша обожаемая Принцесса открывает глаза, а её уже ждёт такое роскошное угощение. Добавляя к своему шедевру очередной штрих, вы от удовольствия даже приговариваете: «А это вот так… Чтоб ей вкусно было…»

Потом вы тихонько возвращаетесь обратно в комнату вместе с подносом, чтобы, как только любимая проснётся, подать ей завтрак прямо в постель. И пока она ещё не очнулась ото сна, вы сидите около кровати, весь такой гордый, довольный собой, и ожидаете пробуждения своей Императрицы…

Шикарное ощущение, не правда ли?

 

Это действительно бесподобное чувство, когда посвящаешь себя человеку, даришь, отдаёшь ему часть себя – искренне и самоотверженно. От всей души желаешь, чтобы у него всё было хорошо, чтобы он был счастлив, просишь об этом небеса и сам делаешь для этого всё, что от тебя зависит.

Конечно, легко служить тому, кто отвечает на твоё тёплое отношение взаимностью, относится к тебе благосклонно, дружелюбно, осыпает тебя всякими похвалами и почестями. А легко ли служить тому, кто отвернулся от тебя, кто не хочет тебя знать, кто тебя презирает, а может быть, даже ненавидит? И как ему тогда служить? Чтобы при этом не навязываться? Чтобы он об этом и не узнал?

Тот, кому служат, может не понимать того, что ему служат. И не стоит ему это объяснять. Истинный самурай своим служением не ищет благодарности. Он вовсе не ждёт какой-либо награды или хотя бы просто доброжелательного проявления. Он просто служит, независимо ни от чего, просто выполняет свою миссию по отношению к человеку – даже если тот об этом никогда не узнает, даже если тот относится к нему враждебно – он всё равно хранит верность ему до конца, до самого последнего вздоха. Верность, прежде всего, в мыслях, побуждениях и устремлениях. Это удивительное, прекрасное, восхитительное состояние – состояние полного и абсолютного бескорыстия, состояние абсолютной и безусловной верности, абсолютной и безусловной преданности, абсолютной и безусловной любви.

Я знаю человека, который очень любил своих старых друзей, хотя не виделся с ними уже много лет. Живя вдали от них, он не имел возможности служить им непосредственно. Поэтому он просто каждую неделю ходил в церковь и ставил за каждого из них свечку. Его друзья, возможно, давным-давно о нём забыли, однако его это совершенно не беспокоило. По-моему, он даже не задумывался о том, помнят его или нет.

От тех, кому служишь, тебя могут отделять тысячи километров и тысячи лет. Но время и расстояние не имеют значения. Ты как бы являешься послом этих людей в том месте и в том времени, в котором находишься, и в твои обязанности входит продолжать их Дело, представлять, защищать и отстаивать их интересы.

Истинное служение иногда может принимать весьма необычные формы, далёкие от наших привычных представлений. В фильме «Последний самурай» восстание против императора предводитель мятежников считал частью своего служения императору и Японии. Бунт против отдельных моментов какой-то системы или какого-то учения может пойти им на пользу, стать для них развивающей силой или, по крайней мере, кого-нибудь заставить задуматься. Часто бывает так, что врачевание больного проходит для него очень болезненно, но лечить-то ведь всё равно надо. И настоящим героем можно назвать того лекаря, который берёт это тяжкое бремя на себя, не обращая внимания на то, что больной готов его придушить. Даже причиняя человеку страдания, самурай продолжает служить ему и умоляет Бога облегчить его муки.

 

Во все времена настоящими самураями становились люди, исключительно сильные Духом, отличающиеся необыкновенным благородством и чувством собственного достоинства. Эти люди знали, что такое уважение, что такое почтение, и знали, как их проявлять. Ведь как они говорили? «Позвольте мне служить Вам». «Служить Вам – это честь для меня».

Некоторые подобные выражения и речевые обороты сохранились до наших дней. «Чем могу служить? Чем могу быть полезен?» – произносим мы порой чисто формально, не задумываясь о том, сколь глубокое и сильное чувство было изначально вложено в эти слова.

Ушли в прошлое старые традиции, не стало легендарных воинов с мечами… Но дух самурайства, дух рыцарства, дух служения и преданности по-прежнему живёт в сердцах многих. Это может быть любовь с первого взгляда и на всю жизнь. А может быть и так: вы знаете человека уже давно, у вас сложилось и устоялось определённое отношение к нему, но неожиданно происходит нечто – какая-то ситуация или переживание – благодаря которым вы понимаете вдруг, кем этот человек является для вас на самом деле, заново определяете своё отношение и потом просто придерживаетесь его. Достаточно одного момента, одной мгновенной вспышки, чтобы раз и навсегда сказать себе: «Этот человек – мой. Этот человек – мне Друг. Этому человеку я буду служить. Буду служить ему, что бы ни произошло. Решение окончательное, пересмотру не подлежит». И как раньше говорили рыцари, принося клятву верности своему господину или клятву вечной любви прекрасной даме: «Отныне моё сердце и мой меч принадлежат Вам…»




Опубликовано 29 ноября 2006


Рубрики: Культура и этика отношений, Медитативные сочинения, Мои Маяки


Другие сочинения в Рубриках:

Культура и этика отношений:
Отцовские мысли | Подарок | Единство Мести и Прощения | О критике и конструктивной оппозиции | Образ Иисуса-Иешуа | Явления Природы | Мастерская Поцелуя | Индикатор дискомфорта | Больница | Человек человеку - инопланетянин | Любовь с первого взгляда | Принцип непротивления | Зикры | Заповеди Клана | Протирание окна | Про ревность | Комплиментарный жанр | Я выбираю Нас | Чистота восприятия | Общаясь без слов |

Мои Маяки:
Образ Иисуса-Иешуа | Евнух | Мастер Медитаций | Шут Королевы | Архитектор | Самурай | Отцы-Покровители | Хранитель Гармонии | Метод перенимания | Неуязвимый | Человек Будущего |


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>